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Deep Osaka

ひょんな事から、大阪の鶴橋という所でランチ会となった。時間的制約があるメンバーの住居から近く、且つなんか美味そうなもんが食えそうな場所と言う事でここに決まった。決めたはいいが、一度も行ったことが無いので幹事としてはちと心配。曰く『環状線に乗っていて、焼き肉の匂いで着いたのが判る』『焼肉屋の廊下を歩くと靴下が床にへばりつく』

取り敢えずどんな街か知りたいので下見に出かけた。妹に美味い焼肉屋を聞いてはいたが、ランチ営業をしているか判らない上にかなり判りにくい位置にあるので、もう1軒教えてもらった駅の真ん前にある店に入った。



肉だけでなく、チヂミや副菜も豊富だ。ランチ時の別オーダーも可能だと言う。タン、ホルモンでまずビール。最後をランチで締めることにした。タンは冷凍ものだと思うが、分厚い切り身が5枚。脂が乗っていて美味だった。てっちゃんも関西平均より上だと感じる。



締めは冷麺・・・とやればいいのは判っていたが、厚切りハラミ定食(笑)。本当に分厚いものと薄めの肉片が混じっている。薄めの方をさっと焼いてハサミでチョキチョキ、これがご飯にたまらなく合う。付け合せのナムルやキムチもいい味してるし、ここにしようっと。分厚いハラミを噛みしめると肉汁が口の中に広がる。うめーよ~(笑)。デザートにソフトクリームまで食ってしまった。これがみな我がハラミになるんだとなぁ。



そのまま帰るのも何なので、店のおねーちゃんに食材店を尋ねると線路の反対側がその手の商店街と教えてくれた。細い商店街は吉祥寺のハモニカ横町を思い出させてくれたが、商品はいろんなキムチ・チヂミ・韓国海苔巻等が並び新大久保界隈に近いかも。



おねーちゃんお薦めの豊田商店で白菜・大根キムチにエゴマの醤油漬けを買い求める。今度はそのキムチ屋のおばちゃんにあんたがチヂミ買うならどこで買う?と尋ねると『チヂミは買わないでウチで作る』・・・失礼致しました(笑)。でも、買うならあそこがいいと後でちゃんと教えてくれたもんね。



角にあるお勧めの店で、ニラと青唐辛子・海鮮・スジ煮込みと3種のチヂミを買って帰る。家に着くなり焼き直して食べたがこれも美味いし、ビールにも合う。鶴橋のコリアンタウン、癖になりそうな予感。
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