hihoのブログ 岡山から発信・・・

日記用のブログですが 日々喜怒哀楽!!!

仏壇お供えのリンゴ~ジャムに

2020-10-09 18:25:57 | 日記
 
お供え物が数日過ぎたが何とも成って無い

かつては チーンと鳴らして 頭の黒いネズミが処分していた時期も有ったが

今は 次の果物 お供えするまで そのままだ

ジャムにして冷凍しておくと 捨てなくて済む

皮をむいて 塩水につけて
乱切りにして
ミキサーへ
小さな火加減でゆっくりと煮詰め
砂糖を入れて(砂糖は最初計量して20%程入れる 適当だけど )
煮詰め
最後に シナモンを入れて
瓶詰に
冷凍保存

食品を無駄にしない方法です

出来上がり シナモン入れたら こんな色になります
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする