先日加入しているいずみ生協で、タニタ食堂(株式会社タニタ)監修のお菓子、間食健美「お米と、十六穀と、おから。」を購入しました。
その袋におやつの上手な食べ方として、まず気を付けたいのは、食べるタイミングで最適とされるのは午後3時前後で、この時間帯は1日の中で体温が最も高くなるので代謝がアップします。また、脂肪を蓄積する指令を出すタンパク質「BMAL1」が最も少なくなるのがこの時間。つまり、おやつのエネルギーを消費しやすいタイミングということです。
次いで食べる量も重要で、基準は1日に摂取する適正カロリーの10%程度で、成人女性なら180カロリー以下が目安です。食べる際はよく噛むと少量でも満足感が得られます。代謝が高まるので温かい日本茶などを組み合わせるのがおすすめです。昼食と夕食の間に食べる間食は、適量であれば夕食時の急激な血糖値の上昇を抑えたり、食べ過ぎを防いたりする効果も期待できます。おやつを上手に活用してバランスのよい食事習慣を送りましょうとありました。
適量のおやつは食べた方がいいみたいですが、午後3時前後という時間帯は兎も角、適量というのが難しくて問題ですね?
その袋におやつの上手な食べ方として、まず気を付けたいのは、食べるタイミングで最適とされるのは午後3時前後で、この時間帯は1日の中で体温が最も高くなるので代謝がアップします。また、脂肪を蓄積する指令を出すタンパク質「BMAL1」が最も少なくなるのがこの時間。つまり、おやつのエネルギーを消費しやすいタイミングということです。
次いで食べる量も重要で、基準は1日に摂取する適正カロリーの10%程度で、成人女性なら180カロリー以下が目安です。食べる際はよく噛むと少量でも満足感が得られます。代謝が高まるので温かい日本茶などを組み合わせるのがおすすめです。昼食と夕食の間に食べる間食は、適量であれば夕食時の急激な血糖値の上昇を抑えたり、食べ過ぎを防いたりする効果も期待できます。おやつを上手に活用してバランスのよい食事習慣を送りましょうとありました。
適量のおやつは食べた方がいいみたいですが、午後3時前後という時間帯は兎も角、適量というのが難しくて問題ですね?