今回は キッチン本体の長さと 理想的なスペースの配分について です。
システムキッチンなどで スタンダードな幅(長さ)は 255センチです。
その中でコンロ部分75センチ シンク部分 80~90センチ 調理部分90センチ(上部からみた寸法)に配分されます。
この中で 一番重視したいのが 調理部分のスペースです。
最低でも60センチは確保したいものです。
まな板をおいて作業したり 配膳したり
食器洗い乾燥機がない場合は 洗いカゴも配置しなければなりません。
賃貸住宅などのキッチンでは 255センチより小さく
調理スペースは45センチくらいの時もあります。
そんな時は 洗いカゴも置けず 配膳にも狭いので 悩みます。
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先月 ある賃貸アパートのキッチンを見させていただき
ヒントになったことがありました。
コンロ部分をいれても 180センチのキッチンで
調理部分は45センチですが、
すごくスッキリして ゴチャゴチャしていません。
洗いカゴとまな板がないことで スッキリしていました。
どーしてる
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ちょうど キッチンの調理スペースから
斜めに45度くらいの位置に
背の低い冷蔵庫があり、その上に
小さな食器乾燥機を置き
洗いものは(まな板も)一度調理スペースにあげ → 食器洗い乾燥機に入れる
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乾燥機は70度~80度なので
カゴに放置して自然乾燥するよりも
衛生的で殺菌作用もあり
風邪もひかないのは この乾燥機にある とおっしゃるのです。
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不便なことといえば 冷蔵庫上部においた乾燥機の高さと 作業時の腕の高さです。
背の低い冷蔵庫でも 乾燥機の作業高さが加わるため
少し 我慢しなければ なりません。
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なるほど 二人なら 食器洗い乾燥機までは必要ないが
乾燥機の使い方でこんなに
合理的になるんだと 新しい知恵をいただきました。
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実は この例は
キッチンの作業導線からも 理にかなっていて
作業のポイントとなる
冷蔵庫
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の前面の点3つを結ぶ線が三角形になる ことから
ワークトライアングル と呼び
3辺の合計が 360センチ~600センチが適当とされます。
これより 短くても長くても 導線が動きにくく
使いやすく 疲れにくいのは
ワークトライアングルが 270センチとされています。
このお宅は一列型のキッチンですが
冷蔵庫の位置がLの字になるので
知らず知らずにワークトライアングルの三角形ができ
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二人の生活にあった 背の低い冷蔵庫をおくことで
その上面を有効利用して 乾燥機を配置
小さいながらも スッキリした衛生的なキッチンになっていたわけです。
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洗いカゴはシンクの横に まな板は調理部に収納する
なんて 思い込みはすてて
自分のライフスタイルに必要な ことを考えたら
機能的なキッチンになるんですね。
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素敵なキッチンだな と このお二人の知恵に 教えていただきました。
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