キッチンの前で 両手を大きく上下左右に広げてみてください
両手を広げた長さが 自分の身長です。
そして 広がった空間が
最大作業領域になります。
この空間の中に
いつも使う調理機器や調理器具 が 配置されていることが理想です。
収納の高さは120センチ~160センチの位置に
出しやすく 入れやすい ことが基本です。
最後に使うものは 最初に使う 原理ですね。
目の高さ(身長×0.9)の位置に
調味料やツール 日常的に使うものを設置
肩の高さ(身長×0.8)の位置~上下50センチの位置に
調理器具や普段使いの食器・使用頻度の高いものを
収納すると 動きが少なく使いやすい 機能的なキッチンになります。
キッチン選びの優先順位は
高さ→奥行き→長さ です。
キッチンの高さは 85センチ~86センチで設定されていますが
(日本人の平均身長から)
高さが選べるキッチンは80センチから90センチのものもあります。
ちなみに 外国のキッチンは 最低 90センチです。
靴を履いて生活する習慣から 身長もさることながら
靴の高さ分も 加わっているそうです。
身長÷2 + 5センチ が理想の高さで 設定されているので
今のキッチンが 合わなくて 腰が痛いな と感じるなら
一度 計算してみると 良いですよ
実際 包丁を持って まな板の上で 作業したり
盛りつけたり コンロの上の鍋に調味料をいれたりすると
手の作業点が 変化するので
理想の高さより 上下するかもしれません。
また シンクの深さも深すぎると腰をかがめて
作業することになります。
自分が 疲れないで スムーズに
作業ができる収納の配置を工夫をしてみましょう。