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キッチンに立つだけで、美しく⁈天板の種類と使い方

2021年09月30日 | 快適キッチンのミカタ

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キッチンの天板、

ステンレスにも、種類があります。

人工大理石と人造大理石・・・

似ているようで、

素材はまったく異なります。

皆さんの 天板の種類はどれですか。

 

最近 人気なのは

セラミック天板です。

硬度があって、包丁の傷もつきません。

意匠的にも

スタイリッシュなのが人気です。

 

でも、硬度がある、

ということは

「食器」の方が 

負けちゃう、ということです。

 

もし お皿を落としたら

割れちゃいます。

 

モールテックス という

塗装仕上げの天板は

無限に 

好みのカラーにできる

メリットがあります。

 

      

ステンレス天板は

大きく分けて

ヘアライン仕上げと

エンボス仕上げがあります。

 

こちらのステンレス天板は、

ラフ板の役目もあって

キッチンに立ってる人を

美しく見せるという 

メリットもあります。

 

 

対面キッチンやオープンキッチンでは

リビングルームから

キッチンに立ってる人が

「キレイ」に映っているはずです。

 

 

そう思うと

キッチンの天板を

ピカピカに

磨いておきたくなりますね。

      

人造大理石は

天然の石などを細かく粉砕し

樹脂で固めた半人工素材です。

 

石英94%+樹脂で

製造したサイルストーン、

水晶を入れたクオーツストーンなどです。

 

クオーツストーンは表面硬度が高く

抗菌処理がされているので

衛生的に使用できます。

 

人工大理石は

アクリル樹脂やポリエステル樹脂を

主成分とした

人工素材の化学合成材です。

天然石は入っていません。

 

 

アクリルとポリエステルの

配合バランスによって、

傷の修復度や耐衝撃性

などに違いがあります。

 

アクリル系の方が高級感がでやすく、

耐候性や耐水性も優れます。

ポリエステル樹脂成分が多いと

軽い、

表面は紫外線で黄色に変色し、

汚れが取りにくい、

という特徴があります。

皆さんの天板で、

カレーをこぼしたら

黄色いシミがそのまま取れない

そんな場合

ポリエステル系の

人工大理石かもしれません。

 

       

天板の種類によって

キッチンの使い方も楽しみ方も

ワンランクアップします。

 

 

        

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