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1/27 コラム更新しました オントナwebコラム掲載中
happyキッチン講座 1/25(水)13:10~
昼の部は 満員御礼にて終了しました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
2/4(土)18:40~ 夜の部は 2名の残席がございます。
ご希望の方は、お早めにお申し込みください。
先日の 講座では
最初に グループで
「 キッチンの作業で一番苦手なこと 」
を 自己紹介のなかで 話をしていただきました。
ご自分の
一番 苦手なことを
明確に 把握してもらうことで
講座を 聞いていただくと
答えが みつけやすくなるからです。
今回のテーマは
「動線」でしたが
調理台が狭く 作業がしずらいことで
「あとかたづけ」 が めんどうになる
あるいは
食事の支度を全力で 行い
家族に食べさせて
自分も おなかいっぱいになって
ほっと する間もなく
茶碗洗いが 待っている
疲れちゃう・・・
だから
後片付けが 苦手だな
という 声もありました。
その気持ち よ~く わかります
わたしが そうなんですもの
そこで
そんな 「疲れちゃう」後片付けの
解決策
食器の数を減らせば いい!
関西では
ひとつのお皿に
なんこもの おかずが 盛りつけできる
「プレート」型 食器が
人気だと 友人から聞きました。
たとえば
他にも
種類は あると思いますが
たしかに
小鉢や お皿に
おかずを 盛りつける分
プレートならば
小分けに 配分できて
食器の数は 減ります
こんな イメージでしょうか
できるだけ
あらい物は 手早く
すませたいものです
食器の数が減ると
節水 や 給湯機の節電にも
なりますし
自分の時間に余裕が
うまれるのが
うれしいですね
いつもの 和食のメニューも
食器を変えることで
和モダンな 食事になったり
食卓の雰囲気も
変化が出たりして
「食器」の工夫だけで
こんなに
たくさんのワクワク感が
あります
「後片付け」が
少し ラクになって
「食器選び」の
楽しみも 増えたら
ちょっと
ニコニコ
お悩み解決 できるかな
お悩み解決相談室 開設 しました。
2月4日(土) 14:00~17:00
2月25日(土) 13:00~18:00
【会場】札幌エルプラザ 4階 チャレンジスペースB
【費用】お試しセッション 45分 2500円
ベーシックプラン 120分 10500円
ただし キッチン講座 ご参加の方は
500円 割り引き で 承ります。
お子様とご一緒でも OKです。
事前予約になりますので ご希望のかたは
ご希望日の 3日前までに
下記またはお電話でお申し込みください。
Tel : 090-7513-5765