キッチンアドバイザーのお悩み解決!「ミセスのミカタ」

札幌発キッチンアドバイザーがココロもすっきり!キッチンが1000%楽しくなる!
キッチンの楽しみかたをお伝えします。

快適キッチンスペースのつくりかた

2014年06月19日 | 快適キッチンのミカタ

ご訪問くださり ありがとうございます。  

 

  こちらを ぽちッと1クリックいただけると 

                     とても励みになります。

 

             

 

 

 人の肩幅を60センチとして

 

 横向きになったときの 

 

 前面から背中までの

 

 厚みを30センチとして

 

 キッチンで作業している人の

 後ろを

 人が通ることを

 想定すると

 

 90センチ確保できると

 

 使いやすいキッチンスペースを

 

 設計できます。

 

 この 通路幅を考えるとき

 

 もう一つ 

 

 ポイントになる視点があります。

 

 加熱機器にのせる フライパンや

 

 片手鍋の もち手の長さです。

 

 

 

 もち手のある調理機器は

 

 その分 キッチン本体から

 

 体は 離れるので

 

 それだけ

 

 通路幅のインターバルが必要になる訳です。

 

 背面に 冷蔵庫などが

 

 配置されていると

 

 

 通路幅が 60センチだと

 

 通過するだけでも

 

 調理機器のもち手が

 

 体にふれて とっても

 歩きずらいものです。

 

 キッチンスペースの設計を

 

 考えるときは

 

 調理機器のもち手部分の

 

 飛び出し寸法も

 

 考慮すると

 

 ストレスのない

 

 使い勝手のよい

 

 キッチン空間が

 

 つくれます。

 

↓     ↓     ↓     ↓
 
  ☆人気ブログランキングに参加中。いつも応援ありがとうございます。    

     ← っと 応援していただくと うれしいです

(当ブログのランキングはコチラから)     

 
 
 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衛生的なキッチンにおススメ... | トップ | 男子厨房に入る時代 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

快適キッチンのミカタ」カテゴリの最新記事