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人の肩幅を60センチとして
横向きになったときの
前面から背中までの
厚みを30センチとして
キッチンで作業している人の
後ろを
人が通ることを
想定すると
90センチ確保できると
使いやすいキッチンスペースを
設計できます。
この 通路幅を考えるとき
もう一つ
ポイントになる視点があります。
加熱機器にのせる フライパンや
片手鍋の もち手の長さです。
もち手のある調理機器は
その分 キッチン本体から
体は 離れるので
それだけ
通路幅のインターバルが必要になる訳です。
背面に 冷蔵庫などが
配置されていると
通路幅が 60センチだと
通過するだけでも
調理機器のもち手が
体にふれて とっても
歩きずらいものです。
キッチンスペースの設計を
考えるときは
調理機器のもち手部分の
飛び出し寸法も
考慮すると
ストレスのない
使い勝手のよい
キッチン空間が
つくれます。
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