食器の数や調理器具の数は
ライフスタイルや
ライフステージによって
変化していきます。
効率のよい
キッチン収納のために
3つの法則を紹介します
ま 毎日使うものは 手が届く場所へ
か かたち 寸法 ごとにまとめる
お 重いものは下 軽いものは上へ
手が届く場所とは
両手を広げて
上下左右に届く範囲です
右指先から
左指先まで
150センチ~くらいです
また使用頻度によって
それぞれ使いやすい場所へ収納する
分散収納と
あまり使わないものを1カ所に収納する
集中収納
どの収納方法でも
基本は
しまいやすく
取り出しやすいこと
1列1段 収納が理想的です
さらに
隠す収納
中身が見えないのでスッキリ・シンプル
重厚感のある空間になる
みせる収納
視覚でとらえて
開放感のある空間になる
どちらを選択するか
キッチン空間だけでなく
リビング空間とのつながりも
考慮するとよいかと
思います
たとえば・・・
かわいいお皿や
きれいな
食器は
あえて見せる収納で
インテリアとしても
こんな感じで
たま~に
お皿の絵柄を変えてみると
気分も転換
そして・・・
お気に入りのくまの大皿
ほんわか
なんとも
愛嬌のあるお皿でしょう
とても
癒されるんです
収納の法則を
取り入れながら
ご自分のライフスタイルに
適した
収納方法で
快適なキッチン空間を
創ってみては
いかがでしょう
☆人気ブログランキングに参加中。いつも応援ありがとうございます。当ブログの順位はコチラから。