人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

チヂミ

2012年09月20日 | 食材

    菜園の片隅に20株程あるニラ 一週間前に全部刈り取ったから今が食べ時

     このニラで「チヂミ」を作ろう そして ニラ玉にニラの卵とじ

     ニラたっぷりの餃子だ とにかく「チヂミ」だ具を入れ粉一晩寝かせて
 
     焼きあがりました つけダレも いろいろ入れて完成 タレが旨い

         我ながら感心だ 実に旨い ( ´,_ゝ`)イ ヒ

      

      

     
     そして これが旨いんだな~純米吟醸 夢しずく 名倉山酒造の日本酒

   常温か少し冷やしてぐいっと いきたいが 少しずつ喉を通す これが旨いね~

      私は ひとくちで十分です 利き酒ですね それが美味いんだ~

      



  

順調に育っています

2012年09月18日 | 家庭菜園


     ここに来て朝晩はめっきり涼しくなりましたから野菜たちも順調ですよ

    種まきしてから一ヶ月位です無農薬だから 虫取りが大変ですが楽しいよ

    あおくび大根と白菜 これは普通の白菜です3キロ位になり 甘い種類です

      

      


  今年はキムチ漬けを作ろうかなと思っています そのキムチカレーやキムチ鍋

         なんだか今から楽しみで~すヾ(@⌒ー⌒@)ノ





 

鳥にやられた~

2012年09月15日 | 家庭菜園


        ブルーベリーとぶどうが今熟して凄く甘くなって来ています

         鳥たちも 見逃さないね~半分位は食べられちゃったよ

    鳥さんが つっついていました そのまま見守って少し食べさせてあげた

       これからはツグミがやってきて柿の実を突っつき まくりますね


      

   このぶどうは 端っこのぶどうで見た目よか物凄い甘さで香りもぶどうのいい香り

          ぶどうジュース作るかな それとも発酵させるか
      


     秋茄子になってきてますよ 実もついているし 花もいっぱい咲いている

         また旨いナス料理が沢山作れますよ ナスは大好きで~す

      





    

野生料理

2012年09月12日 | 食材


       自家製野菜で見た目より味だよ~これが野生料理だぜぃ

  突然食べたくなって 麻婆豆腐ナス作りましたが 私流で ここに人参炒めて

  枝豆の豆が入って ひき肉 生姜 にんにく 豆板醤 砂糖 ゴマ油で炒めて

    にんにく味噌醤油で味付け 唐辛子 九条ねぎちらして出来上がりだよ~

    ワイルドな 料理だよ~ご飯は「ひとめぼれ」 何杯でも行けちゃうね
              元気もりもりで夏バテ知らず                                                                            
      

  



  

旬もの

2012年09月10日 | 食材


  今日は定期検診日でした それはいいとして 一昨日庭のバラの鉢植えに

  水をやろうとして バラの葉っぱに触ったら「ちく。。。」いたぃ~

  何かに右手を刺されました またかよ~何者か姿がない 昨日になって

  朝 手の甲がパンパンに腫れ上がっている そして以上に痒いたまらん

  検診に行って薬をもらって塗ったら何とか少しは良くなりました痒い~

  検診結果は血圧 下が少し高めと不整脈 なんだかな~


 帰りにスーパーで北海道産の生サンマを見つけて買ってきましたよ

  一匹98円刺身OKって書いてあったが やっぱり 最初は 塩焼きだね

  後の残りは何するか考えます とりあえず4匹買ってきました