ゴーヤ 2012年09月08日 | 食材 ゴーヤも終わりに近づいてきました 輪切りに切って干します 乾燥させて玉ねぎの皮と一緒にゴーヤ茶で飲んでいますよ少し煎茶を加えるといいよ 体にいいね 玉ねぎは皮の方が成分が濃い ゴーヤも濃縮されて健康作り 干し上がると こんなになります 玉ねぎの皮と乾燥ゴーヤ 乾燥したゴーヤは戻して料理に使えます苦味が少なくなって 成分は濃縮されて栄養満点ですこれで炒め物かゴーヤチャンプル ゴーヤが苦手な人もこれなら食べれますよ
今日の主役 2012年09月06日 | 食材 こちらは もうすっかり朝晩は涼しくなりました 寝るのに何か かけないと 寒いくらいです 寝心地がいいよ ここで油断すると風邪ひいてしまいますね そんなこんなで「おでん」の材料買ってきて作りました私の作りは簡単ですよ ただし 汁は美味いよ~コンビニのおでんに負けないくらい旨い染み込んでます 自家製のトマトジュース作って飲んでいます これが甘くて美味いこと このくらい甘いトマトなら種を取ってまた来年も撒きます このトマトとフルーツトマトだけです 作るのは
今日の一日 2012年09月05日 | 日記 今日は朝から出かけてきました 買い物も少しして来ました こんな花を見つけてきましたよ (頭の良くなる花)ハッピーイエローだそうです カランコエといいます種類は赤やピンク イエローとても丈夫でいくらでも増やせます アップしてみました 可愛い花だね~
夏野菜も 2012年09月03日 | 食材 夏野菜も終盤を迎えて今日は少ないね トマトは雨が降らなかったおかげで とっても甘くなりました でも半分抜き取ります ナスは秋茄子が出来るまで キュウリは終わりです まだ実がなっていましたが切り取りました 耕して少しでも休ませないとね それから 秋から冬 春野菜の種まきします 畑の隅っこの菊の影に ネジバナが咲いていました 少し色が薄いね もっと紫が濃いんですが 陽が当たらなかったんでしょうか もっとねじれているんですが ねじれが少ない 小さい物はねじれていますがね