旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

モンドール

2022-01-05 | おいしいもの
今日、息子は出社。
私の仕事やお稽古は、11日から始まる。

旅行から年末年始、どれだけ食べたか、、、
体重は人生初の数字。
歩かないと!! 身体動かさないと!

31日は、中華オードブルを取り寄せた。
フカひれ姿煮や割包、トンポーローもついた たっぷりの3人前を二人で。
年越そばは、絶対エビ天が必要な息子に合わせ、私も。

1日は、おせち、お雑煮。

2日は、チーズ。

年末に、友人がモンドールを注文するのを誘ってくれた。
美味しいチーズショップから取り寄せるから一緒にどう?と、嬉しいLINE。

メゾンカイザーでバゲットを買い、スライスして冷凍。
ワインショップでモンドールに合うワインをみていると
いくつかある中に、夫と良く飲んでいたワインがあり、即注文。
フォンドール(モンドールを使ったチーズフォンデュ)に合わせて、
材料を取り揃えて、準備万端で年を越した。(笑)

上の皮を切り取り、クリーミーなチーズをパンですくったり、
スプーンでかけたりして楽しむ。
そのあとワインを少し混ぜ、アルミホイルでケースを包みオーブンで焼いて、
チーズフォンデュのように食べる。

写真の右上は、コンテ。
私も夫もセミハードのチーズが好きだった。
これも一緒に取り寄せてもらった。



モンドールは、秋から冬のチーズ。
季節感のあるものって、体も心も嬉しくなる。

ちなみに、3日は鴨鍋。
4日はカレー。

いつのまにか鍋とカレーは、お正月に必須になっている気がする (苦笑)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村