旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

アスパラガス

2024-05-22 | 私のキッチン
毎年、おいしいアスパラガスを取り寄せている友人。

今年も、少し分けてもらった。

夫はホワイトアスパラガスが好きだった。
昔、ホワイトアスパラガスといえば瓶詰で柔らかい食感のものというイメージ。
ロンドンに行き、春の始まりに食べたアスパラのおいしさに大好きになった夫。

30年ぐらい前は、日本ではなかなか手に入らなかったが
だんだんスーパーにも並ぶようになってきた。

一緒に食べたかったと思いながら、ちょっときれいに盛り付け。

茹でるのではなく、グリルで焼くのも、とても美味しい!

たくさん焼いて、残ったものは、めんつゆ・ビネガー・オリーブオイルでマリネ。
冷蔵庫で4日ぐらいもつ。



暑くなってきた毎日。
夕方になって、ちょっと一息つく時
「ビール飲む?」 なんて夫や息子と過ごしていたころを思い出す。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

ハーブティ

2024-04-26 | 私のキッチン
先週、野菜ソムリエの友人に案内され野菜、ハーブ、ピクルスなどのお買い物。

おすすめの黒キャベツの菜花は、塩焼きそばにした。
シャキシャキと歯ごたえ、甘みがあり、とても美味しかった。



買い物のあと立ち寄ったランチのお店で、ホタルイカとタケノコのパスタ。


春を感じて幸せ。

今週はパソコン仕事が多く、肩、首が痛くなる。
そんな時に、買ってきたハーブティー用の6種のハーブでお茶。
3種類のミントの香りで、花粉症も頭もスッキリ!



来週は、もう5月。
急に気温も上がり、体調管理に食べることは重要。

単調になりがちな一人暮らしの食卓に、友人からの情報は楽しいアクセント。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

しらす干し

2023-07-17 | 私のキッチン
友人のインスタに、「しらすとグリーンオリーブのオイル漬け」というのがあった。

しらすのオリーブオイル漬けは、最近流行りのようだが、
オリーブも入っておいしそう。
レシピを聞くと、おいしいしらす干しを取り寄せる予定というので、一緒にお願いした。

オリーブオイルとニンニクはてっぱんのおいしさ。
ぐつぐつと火を通しているときの香りは、最高。

冷蔵庫で1週間ぐらいの日持ちのようなので、少し作ってみた。
これを使ったレシピを検索すると、パスタやチャーハンは間違いないが、
あたたかいご飯にのせて薬味を散らすというのもあった。

このパスタに、キリッと冷やした白ワイン、、、、
夏の疲れが飛んでいく (笑)



下の写真は、ズッキーニとしらすのアーリオオーリオ。
これも彼女にもらった野菜ソムリエレシピから。

我が家のズッキーニの定番料理は、
オリーブオイルとニンニクとカレー粉で炒めるもの。
息子が小学生のころ、友人の家でごちそうになり、すっかり息子のお気に入り。
それから、我が家のズッキーニ料理の定番になった。

ロンドンで作っているかな?
今度、奥さんに教えてあげよう。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

春の色 春の香り

2023-04-15 | 私のキッチン
パソコンの生徒さんが庭のフキを、クラスの皆さんに持ってきてくださった。

一人暮らしの私は、少しだけいただいてきて、
下処理をすると優しい緑と春の香り



次の日、友人から姫路市太市のたけのこをいただいた。


夕方、ピアノのレッスンから帰ってきて、夕飯の支度をしながら茹でた。
夕食後にと思っていると、きっと明日になってしまう (笑)
おいしいものは早く食べたい。

粗熱をとり、皮をむいて食べてみると、おいしい!
やさしい甘みと春の香り。


友人から庭のお花をいただいた。
わざわざ届けてくれた。

受け取った時に、彼女のイメージそのものと思った。



今年の桜は早かったけれど
友人からのLINEでは、満開の藤棚も。

そして、仕事帰りの道は、つつじが満開



同窓会グループは、会長が変わり、
物事の進め方が変わり、もやもやし、疲れることが多い毎日。

たくさんの春の贈り物が、心にしみる。

何もお返しができないけれど、感謝の気持ちでいっばいを伝えたい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

唐揚げと豚汁

2022-12-25 | 私のキッチン
土曜日、息子が帰ってきた。

少し前に、帰ってきた日の夕食は何が食べたい?と聞くと
「鶏の唐揚げ」 という返事。

ちょっと意外。
お刺身とか鍋料理とか天ぷらとか、、、もう少し違うものかと思っていた。

で、クリスマスイブの献立は大量の唐揚げになった。

ごぼうや里芋、こんにゃくなども食べていないと思うので豚汁も。
(冷凍品は日本食スーパーに売っていたが、1袋の量が多く、値段も高い)

日本の甘いトマトやしらす干し、ワカメなどで、和風サラダ。

大好きないくらをご飯にたっぷりのせて。

息子は人参のぬか漬けも好きなので、久しぶりに人参も漬けて。
(私は好きではないので、ずっと漬けていなかった)

久しぶりの日本の夕食は、地味で普通のごはん (^▽^;)

今日は、朝9時過ぎには出かけて、結婚式場での打ち合わせ。
午後からは衣装合わせ。
今日は、帰ってこない。

明日は、奥さんと二人で帰ってくる。



息子からのクリスマスプレゼントは湯たんぽ。
キャンディ型のパッケージは、バスオイルとスリープミスト。
クリスマスシーズンは、こんなパッケージが多いという。

お土産のクッキー缶はオルゴール付き。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

一人のお茶時間

2022-07-16 | 私のキッチン
今日から3連休。

息子の奥さんは、今朝早くロンドンに向かった。
2週間弱の新婚生活。
季節も良いし、きっと楽しく過ごせるだろう。

35年前、私がロンドンに行ったときは、1月末。
雨が多く、日が短く寒い日々。
それでも毎日が新しいことばかりで、楽しくて、
思い出すと幸せな気持ちになる。

一人になって、お茶を楽しむ道具が増えた。

これは、朝ごはん用のマグカップ。
うしろのは、6年間使ってきたバーレイのレッドキャリコ。
夫を亡くして2年目。元気の出る赤いマグカップにした。



そろそろ取り替えようかなと思っていたら、口のところが欠けてしまった。
新しいマグカップは、アラビアのスンヌンタイ。
ちょっと大きかったけれど、朝をゆっくり楽しむために。
スンヌンタイとは、フィンランド語で日曜日という意味だそうで、
新しい生命をもたらす柄。

コーヒーやお茶に重宝しているこの茶器。



マグカップに直接セットするコーヒードリッパーと大きな茶こし付のカップ。


ポットが少し面倒と感じるときも、おいしいお茶の時間を楽しめる。

今年のピアノのクリスマス会で、
夫が好きだったビル・エヴァンスの「ワルツ フォー デビー」を弾くことにした。

コーヒーを淹れ、CDを聴いている。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

アスパラガス

2022-05-20 | 私のキッチン
露地栽培のアスパラガスを分けていただいた。

味も食感も最高!

シンプルにゆでて、熱々にバターとポーチドエッグ。
写真をとったあと、パルメザンチーズと黒コショウを少しかけて。

翌日は、マヨネーズとしらす干し、少しの醤油で。
しらす干しは、よく食べる。
乳がんの治療薬の副作用もあり、年齢的にも、カルシウムは意識して摂るようにしている。



息子から送られてきたある日の夕飯。
アジアのごはん料理かな?


アスパラガス、食べさせたい!
もちろん、ロンドンにもありますけど (笑)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

ぐったりの1日は手抜き献立

2021-11-05 | 私のキッチン
先週木曜日、朝8時に家を出て病院へ。
たくさんの検査を受けた。

先生が、「まずエコー検査」とおっしゃったので、心の中で(ヤッター
そのあと、「マンモグラフィーもしておきましょう」、、、 
この検査、なんとかならないのだろうか?  痛い!
骨密度の検査や血液検査、レントゲンなどを受けて帰ってきたのは、2時過ぎ。


昨日、その結果をききに行ってきた。
特に問題はなし。
プラリアの効果か、ホルモン療法による骨量減少症は改善しているという。
今回も半年に1回のプラリア注射をして帰ってきた。

病院は、ものすごく混んでいた。
診察も支払いも、長い時間待ち、座るところも少ない状態。

そして午後は仕事。
1時のバスで出かけ、帰宅は6時。

ぐったり!

夕飯は、手抜き!

AKOMEYAで買ってきた鯛めしの素と新米。
鯛めしは、愛媛産と大分産があった。
これは、愛媛産。
5年前の旅行で、愛媛で食べた鯛めしは、
今でも、時々息子との会話に登場するくらい美味しかった。

これも、なかなかに美味しい。
常備しておきたいと思った。
2合炊きなので、残ったものはおにぎりにして冷凍。



作り置きの茹で鳥の和え物。
キノコのスープ。
冷凍の枝豆。


ずっと立っていることが多かった1日は、足がパンパン。
こんな時は、甘いもの (^▽^;)

水曜日、彼女と出かけた息子のお土産。
流行りの mamaron Tokyo の マカロン


疲れたけれど、ホッとした1日が終わった。
半年に1回の緊張の日。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

卵のぬか漬け

2021-10-26 | 私のキッチン
この夏、卵のぬか漬けを作ってみた。

煮卵があるのだから、ぬかに漬けてもおいしいのでは、、、、

美味しい! 
24時間で黄身の部分まで、塩味がついて
オリーブオイルをかけると、立派なおつまみ。

でも、なんだか邪道かな、、と思っていた。

ところが、先日、
テレビ番組でいろいろなぬか漬けが紹介されていたなかに
うずらの卵があった。

卵もぬか漬けにして大丈夫なんだとわかり、写真を撮った。 



もちろん本当は、ちゃんと糠の中に入れているが
カブと卵が並んでいるのがおもしろく、少し見えるようにして写真を撮った。(笑)

テレビでは、アボカドのぬか漬けも紹介されていた。

絶対、美味しいと思う。
やってみよう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村

フレッシュハーブティー

2021-10-15 | 私のキッチン
今週は通常の仕事以外に、特別な行事も多かった。

日曜日は、地域の自治会の理事会(今年は持ち回りの理事)
午後からは、友人と会ってカメラの不具合を確認し、修理を勧めた。

火曜日午前中は、大学の数学グループの会合。
午後は洗濯機の修理。
5万円以上かかると見積もりされていたが、ベルトの交換で13000円 ホッ!
まだ5年経っていない洗濯機だけど、
6年経ったら、修理より買い替えを選択したほうがいい場合が多いらしい。

今日は、9時からエアコンクリーニング。
今のお掃除機能付きエアコンは、部品が多く分解に時間がかかる。
12時近くに終わった。
そのあと、友人とお茶。
香り良く美味しいハーブと野菜を分けてもらった。
ハーブティミックスもあった。

今週のあわただしさが終わり、
ミントやレモングラスのいい香りに包まれホッと一息ついた。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村