ブログの更新が滞ってましたが、お墓参りなどバタバタ済ませてきました。
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日曜日、蓮を撮ってから、長沼の道の駅で野菜を調達♪
マオイの丘は、地元で採れた野菜がたくさん並び、目移りします^^;
今回は、トマト・玉ねぎ・モロッコ・茄子・胡瓜・ブロッコリー・長ネギ。。。
まぁ、・・・買い込みました(笑)
今回のメインは、トマトが完熟のものを収穫しているのを選び、
トマトソースを手作りしたいというのが目的で~。
そのトマトソースで、パスタを作るのが最終目的でした(*^^)v
たまには主婦らしいことをしなくてはね(*^m^*)
トマトは1kgほど、皮を湯剥きしてサイコロに切り、
大蒜・人参・玉ねぎはみじん切りにして、無添加コンソメとローリエで
半量になるくらいにコトコト煮込むっと~
で、別フライパンで具を炒めておく~
今回は、買い置きしてあったベーコンとロースハムと玉ねぎを軽く炒めて・・・
煮詰めたトマト類を、程よくなめらかにミキサーをかけて、
炒めたベーコンなどと合わせて、あとはお好きな調味料で味付けます。
ウチでは、ケチャップと塩・胡椒少々で充分でした。
ピーマンは、種を除いて色よく茹でておきます。
後は、パスタを用意して、上からトマトソースをかけて~
ピーマンをオリンピックバージョンに飾る(¬w¬*)ウププ
完成♪ d(⌒o⌒)b♪
(盛り付けがイマイチ~綺麗に撮ろうとモタモタしてると、家族にいやな顔されるので、慌てて^^;・・・↑)
いろんな香辛料を使わないで、トマトの甘さで勝負!なので、
甘くてサッパリしたソースで、暑くて食欲がない時でも、食が進みますよ。
パスタとソースを合わせて炒めないのは、
ソースの甘味を絡めながら食べるほうが美味しいからです♪
ウチでは一回で食べ切ってしまったので、今夜もまたトマトソースを作ります!
冷凍保存して、カレーに入れたり鶏肉を煮込んだり、いろいろ使えますよ~
お安くて栄養たっぷりの旬のトマトで~お時間ありましたら試してみてくださいね=*^-^*=♪
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それにしても、最近全然写真を撮る時間がありません。。。┐( ー ー)┌困ったわ。。。