エピキュリアン

いいことばかりじゃないけれど
楽しいことが たくさんあるといいね♪

手作りトマトソース

2012年08月16日 | 飲食

ブログの更新が滞ってましたが、お墓参りなどバタバタ済ませてきました。

日曜日、蓮を撮ってから、長沼の道の駅で野菜を調達♪

マオイの丘は、地元で採れた野菜がたくさん並び、目移りします^^;

今回は、トマト・玉ねぎ・モロッコ・茄子・胡瓜・ブロッコリー・長ネギ。。。

まぁ、・・・買い込みました(笑)

今回のメインは、トマトが完熟のものを収穫しているのを選び、

トマトソースを手作りしたいというのが目的で~。

そのトマトソースで、パスタを作るのが最終目的でした(*^^)v

たまには主婦らしいことをしなくてはね(*^m^*)

 

トマトは1kgほど、皮を湯剥きしてサイコロに切り、

大蒜・人参・玉ねぎはみじん切りにして、無添加コンソメとローリエで

半量になるくらいにコトコト煮込むっと~

で、別フライパンで具を炒めておく~

今回は、買い置きしてあったベーコンとロースハムと玉ねぎを軽く炒めて・・・

 

 

煮詰めたトマト類を、程よくなめらかにミキサーをかけて、

炒めたベーコンなどと合わせて、あとはお好きな調味料で味付けます。

ウチでは、ケチャップと塩・胡椒少々で充分でした。

ピーマンは、種を除いて色よく茹でておきます。

 

 

後は、パスタを用意して、上からトマトソースをかけて~

ピーマンをオリンピックバージョンに飾る(¬w¬*)ウププ

完成♪ d(⌒o⌒)b♪

 

(盛り付けがイマイチ~綺麗に撮ろうとモタモタしてると、家族にいやな顔されるので、慌てて^^;・・・↑)

いろんな香辛料を使わないで、トマトの甘さで勝負!なので、

甘くてサッパリしたソースで、暑くて食欲がない時でも、食が進みますよ。

パスタとソースを合わせて炒めないのは、

ソースの甘味を絡めながら食べるほうが美味しいからです♪

ウチでは一回で食べ切ってしまったので、今夜もまたトマトソースを作ります!

冷凍保存して、カレーに入れたり鶏肉を煮込んだり、いろいろ使えますよ~

お安くて栄養たっぷりの旬のトマトで~お時間ありましたら試してみてくださいね=*^-^*=♪

それにしても、最近全然写真を撮る時間がありません。。。┐( ー ー)┌困ったわ。。。