という訳で、すきっ腹を抱えすすきのの街を探検です。
魚を食おうってんで「やん衆 網場」へふらり入店。網場は玄人好みの地魚を食べさせてくれると噂の炉端焼きです。
漁師の休憩所をイメージしたという店内は、大漁旗が下がり演歌が流れ続ける大変な雰囲気。
今日一番美味しい魚はなにかと聞くと、つぼ鯛の開きと赤ガレイの刺身とのこと。へー、そんな魚あるんだーなんてじゃそれと注文。
いやー、旨かったです。赤ガレイは味が濃くしっとりと脂が乗り、しっかりした食感が官能をくすぐります。いわゆる普通のカレイの刺身とはシャー専用級に別次元の味。また、特筆すべきはつぼ鯛の開きで、身の美味しさもさることながら、骨の周りにうっすらとこびりついた透明の脂がえもいわれぬコク。いやー、どちらも名前も知らない魚だけど、地魚ってこんなに美味しいんだなあなんて。〆に網場丼(海鮮丼)と三平汁を注文。これはまあ普通って感じでしたが、北海の幸をおなかいっぱい詰め込み満足満腹です。価格はビール一杯つけて4500円と、まあ東京と比べても安くはない感じ。でも地魚系に興味のある方は覗いてみてもいいかも。
ウニ蟹イクラみたいな、いかもにも北海道って海鮮をお求めの方には、すぐ近くの「くし路」の方がコストパフォーマンスも良くお薦めです。
それにつけても、やっぱり北海道は懐が深いなあなんて札幌の夜でした!
魚を食おうってんで「やん衆 網場」へふらり入店。網場は玄人好みの地魚を食べさせてくれると噂の炉端焼きです。
漁師の休憩所をイメージしたという店内は、大漁旗が下がり演歌が流れ続ける大変な雰囲気。
今日一番美味しい魚はなにかと聞くと、つぼ鯛の開きと赤ガレイの刺身とのこと。へー、そんな魚あるんだーなんてじゃそれと注文。
いやー、旨かったです。赤ガレイは味が濃くしっとりと脂が乗り、しっかりした食感が官能をくすぐります。いわゆる普通のカレイの刺身とはシャー専用級に別次元の味。また、特筆すべきはつぼ鯛の開きで、身の美味しさもさることながら、骨の周りにうっすらとこびりついた透明の脂がえもいわれぬコク。いやー、どちらも名前も知らない魚だけど、地魚ってこんなに美味しいんだなあなんて。〆に網場丼(海鮮丼)と三平汁を注文。これはまあ普通って感じでしたが、北海の幸をおなかいっぱい詰め込み満足満腹です。価格はビール一杯つけて4500円と、まあ東京と比べても安くはない感じ。でも地魚系に興味のある方は覗いてみてもいいかも。
ウニ蟹イクラみたいな、いかもにも北海道って海鮮をお求めの方には、すぐ近くの「くし路」の方がコストパフォーマンスも良くお薦めです。
それにつけても、やっぱり北海道は懐が深いなあなんて札幌の夜でした!