ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

魚がし日本一は職人さんの集大成の美味

2017年05月08日 | 絵日記

ランチどうしようとぶらぶらしていると、立ち食い寿司チェーンの「魚がし日本一」にランチ600円(税込)の張り紙。
それはお手頃とふらり入店。
握り9個にお味噌汁までついてます。

うわ、美味しい!
ぷりぷりと新鮮なネタに絶妙握りのふんわり酢飯が絡み極上の美味。
板さんが常連さんと「今年50になりますけどね、これくらいの年が職人として一番面白いですね。算盤が上手な若い人がいるから、職人は覚えてきた技術を存分に奮えます。」なんて会話しているのを聞きこりゃ美味い訳だと納得。
チェーン店だからこそ職人さんが思う存分腕を奮える、そんな見方もあるんだと目鱗です。
30年積み重ねた職人さんの美技がツーコインで味わえる幸せ、まさに日本一の果報者かもなんてお寿司タイムでした!