今日の給食のそら豆の塩ゆでは、2年生が1時間目にさやをむいた、そら豆を使ったものです。
2年生は、全校生分の給食の材料になる40㎏の「そら豆」を、よく観察しながらむいてくれました。さやを割ると、そら豆がふわふわの綿のベッドにくるまれているように入っていて、2年生はそっと取り出していました。さやむきの後、観察して気付いたことを発表して、そら豆に親しみを持つことができました。
そら豆を教室まで運ぶよ。
そら豆のお話を聞いたよ。
むき方を聞いたよ。
早速、むいてみよう。
ぼくもがんばってむくよ。
給食場のみなさん、お願いします。
そら豆の塩ゆでができました。
いただきます。
お皿がからっぽになりました。
全校生が2年生に感謝して、旬のそら豆をおいしくいただきました。