今月は、5年生が冬休みに作った「わが家のおすすめみそ汁」を給食に取り入れています。
5年生では、家庭科でごはんとみそ汁の授業をします。みそ汁で学習しただしやみそ・実の勉強を生かして、冬休みに家で作ってもらいました。
今日の給食のみそ汁はその中から、「いもいもたっぷり豚汁」を紹介しています。
最初に実を油で炒めることで、コクと風味をアップさせるという調理の工夫をしたそうです。今月、あと2回、5年生の考えたみそ汁を紹介する予定です。
また、昨日2月6日の「のりの日」にちなんで、昨日と今日、香川県海苔養殖研究会さんから無償提供でいただいた、一番のりの味付けのりと焼きのりをつけています。
子どもたちは、麦ごはんに具沢山の豚汁とのりを添えて、おいしそうに食べていました。