この子覚えてますか~?
おしゃべりするインコの太ちゃんです!
前にお邪魔したのはまだ6ヶ月くらいの時でした。
あの時は 「昔あるところにおじいさんとおばあさんが住んで・・・」
今は「太ちゃん、いい子!とか人の会話をすぐ覚えるそうです
今日は太ちゃんではなくママにこのお得意の梅仕事を見せてもらいに行きました。
今年は若狭から梅を送ってもらいそこの方のいわれるように漬けたそうです。
塩分は18%
私もしっかり聞いてつけました、
塩分は初心者なので20%にしました上手く水があがっています。
トマトをいただいたりアイスクリームを頂いて太ちゃんのお話を聞いていました。
でもね、モモちゃんが虹の橋を渡ってしまってママは落ち込んでいました。
モモちゃんは14歳9ヶ月だったそうです。
モモちゃん、マリオと仲良くしてね。それからハナちゃんもいるものね。
太ちゃんママはトマト作りの名手です。毎年頂いています。
いろんなお話をして楽しかったです。
ポタジエでなったお野菜を頂いて帰りました。
家の近くで見た確かセイヨウニンジンボクの花が咲いていました。
新しい方がここの家を買われてお庭をリフォームされていました。
青いぶどうの生っていたお家のお庭です。
太ちゃんママどうもありがとう! 楽しかったわ~♡
鮮やかな黄色の体 綺麗ですよねぇ~
太ちゃんの話す昔話し 直に聞いてみたいです
可愛い声で話してくれるのでしょうね♪
10%でも濃いといわれています。
トマトが美味しそうです。
スーパーではまだまだ高いです。
ゴメンナサイ。
「減塩」なんて謳って販売されている梅は8%くらいだったと記憶していますが…。
そうするとかなり減塩されているんですね。
今更ですが。
鮮やかな黄色いインコさん!
ちょこんとした姿が
可愛いですね~♪
きっとこれだけの梅を漬けるのは
大変だっただろうなぁと思います。
でもその作業を得て、あとから
いただく楽しみが訪れるんですものね(*^_^*)
梅も、イチゴも、おいしそうです。
今は誰も梅食べないです。
☆2
色も鮮やかで、おしゃべりも賑やかそうです。
梅干しとトマトは週に2、3回は食べてますが、
これだけあると、ずいぶんと助かりますね。
~☆☆
黄色いインコって初めてです
カナリヤならわかるんですが~
ブットレアの紫色が綺麗です
これは種でも増えるそうです
馬星、私も漬けました
もう8月に乾燥させるのが楽しみです
今年は梅シロップをつけそこないました
はちみつと梅を一緒に入れておくだけで良かったのですが~