あかるいほうへ

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七草粥

2019-01-08 | お料理

鹿児島の友達が、フェイスブックに

2年連続で七草粥の写真をアップしていたので

私も、仕事帰りに七草粥セット買って作りました。

よく見たら、庭に雑草みたいに咲いてるものもあるね。

シンプルに、七草とお餅をお塩で味付けしたもの。

しかし、彼女のアップしてたピンクかまぼこが目から離れず

どうせ残っていたかまぼこを入れたら可愛くなりました。

実家では、ずしとも言ってましたっけ

子どもの頃は、あまり好きではなかったです。

 

シーモは、だんだん外食が増えてきました。

だからこそ、こういうことを大事にしょうと思いました。

 

長男gは、ちゃんと自炊をしているのです。

意外だわぁ

印象に残っている料理の作り方を聞いてきました。

それは、私の母が作ってフル回転さんがおいしいと言ったので

私も作るようになったものでした。

最近、作ってないなぁ。

作り方も材料も簡単なので教えると

目を輝かせて聞いてくれました。

母に言ったら喜ぶだろうな。

 

大きくなった子どもたちに、

子どもが小さい頃好きだった食べものを言うと笑われる。

まだ好きだと思って作るよね?って。

でもね。

長男gは、麻婆豆腐今でも好きなのです。

私は隠し味に、少しお味噌を入れます。

幼稚園の頃、麻婆豆腐作ってたら片栗粉が切れてて、

麻婆豆腐に片栗粉ないとダメ!って可愛い声で言ってたな。

 

働くようになって、お惣菜買うことも増えてきたけれど

作れるときは、心を込めて作ろうっと。

 

大げさでない普通の家庭料理と思い出も

書いていこうかな?