春光ME○A.ド☆キの裏手に落ち着いた感じの店構え
四人掛けのテーブル席と小上がり席
本棚の雑誌やマンガもきちんと整理されていて
感じの良い店内,賄いはご夫婦だけでしょうか
今年は暖かいとはいえやはりまだ冬
温の出汁をすすって温まりたいところ
テーブルの一席に着いてメニュー
ちょっとすっきりし過ぎの品書きの中から
期間限定の中の 天かしわ に心惹かれつつも
たぬき(600円)を注文
然程待つことも無く
黒の小盆に載って たぬき,お待ちどぉさまでしたぁ
天かすのたぬき,ほうれん草
手もみのちぎり海苔の下にはわかめ
お好みでねぎは別添えで
たぬき にしては豪華なLooks
つゆは上品さが裏目かな,ちょっと薄め
蕎麦は好みの二八か七三でしょうか?
天かすのたぬきは揚げ置きなので
出汁の上はサクサクですが
浸った多くは形を留めるのみなのはご愛嬌
温なので香は確認できませんでしたが
のど越しの良いなかなかの蕎麦
バランスの良さで万人うけはすると思います
それだけ個性に欠けるというのが私の印象
営業時間が11:00~14:00というのもハードル高
「蕎麦がなくなり次第閉店」だそうで
支持はそれなりのようですね
そば処 三稜
旭川市春光六区二条3-413-6
0166-55-8787
営業時間:11:00~14:00(蕎麦かなくなりしだい終了)
定休日:月曜日
加ランキング ポチッ と
さすがですね。
この日はねー、季節が戻ってさぶかったんですよぉ。
そぅいえばここ蝦夷地でも
「冷やしたぬき(夏期のみ)」っていうお店が
増えてきたような気がします
冷たいお蕎麦が美味しいわ~