野菜いっぱいラーメンサラダ!! 2015-07-31 | パスタ サマーのパスタ単発です。 野菜いっぱいラーメンサラダ/ 手打ち麺がとってもぷりぷりで美味しく、 野菜も沢山とれて夏にぴったり!! レタ卵スープ/ 超簡単で美味しいです! マンゴーのプリン/ あっさりしたプリンで、さっぱりとお口直しに! 日程 8月 4日(火)10:00~ 8日(土)10:00~ 23日(日)10:00~ 31日(月)10:00~ まだ 受けていらっしゃらない方 暑い夏に 教室で 涼みながら 楽しく 手作りしませんか?
パスタセミナー18 2015-04-05 | パスタ パスタセミナー18回目 *キツネ色のペンネ きのこソース *バーニャカウダ *豚肉のケッカソースサラダ仕立て *ガトーショコラ ふつうに茹でるのと違って、 オリーブ油でキツネ色になるまで炒めたペンネは また違った食感で、きのこソースともよく合います また、バーニャカウダは、ソースがアンチョビとニンニクがきいてて ついつい付けすぎてしまうほど美味しかったです ガトーショコラも手軽に作れて満足のセミナーでした
ピッツォッケリ 2015-01-31 | パスタ パスタセミナーで ピッツォッケリ ムール貝の肉詰めトマト煮 チコリとオレンジのサラダ ティラミス を作りました ピッツォッケリはそば粉入りのパスタで、素朴な色合いに出来上がりましたが、 ムール貝の肉詰めのスープとの相性も良く、 とても美味しく頂きました 煮込んでいるときはこんな感じです 出来上がりはとても豪華ですが、 意外に短時間でできるメニューなので、 また家でもチャレンジしようと思います
そば工房Ⅰ 2014-12-05 | パスタ 新そばが美味しい季節ですね 今年の年越しそばを手打ちでなんていかがでしょうか そば工房Ⅱもスタートしてますが、 そば工房Ⅰも開講していますので、ご紹介します 1回目は七割そばです そばがき、そばつゆももちろん手作り。 そば打ち初心者でも丁寧に教えてもらえるので安心です こねるのに力は要りますが、だんだん生地がしっとりしてくるのがよく分かり、そば粉の香ばしい香りも食欲をそそります リズムよく細く切るのが難しいですが、 打ち立て、茹でたてのお蕎麦は最高です 2回目は八割そば そば粉が1割増えただけで、生地がつながりにくくなりますが、力を入れてこねたら大丈夫です さらにそば粉の風味も豊かです 鶏の味噌風味焼きと即席のお漬物もセットで 3回目は、いよいよ十割そばです 次も頑張ります
パスタセミナー 2014-12-02 | パスタ パスタセミナー5回目 *カヴァテッリ *サーモンのスモークソルトかけ *地鶏もも肉のソテー バルサミコソースオレンジ風味 *焼りんご オレンジやリンゴの色どりが鮮やかです! カヴァテッリのソースが手間ひまかけただけあってとても美味しかったです サーモンは、スモークした塩をかけていただくという贅沢なもの! スモークチップの香りがふわっと広がりました 地鶏もも肉もボリューム満点! 焼きりんごまでお腹に入るかなぁと心配しましたが、 やっぱり完食してしまいました