ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

野菜いっぱいラーメンサラダ!!

2015-07-31 | パスタ


サマーのパスタ単発です。

野菜いっぱいラーメンサラダ/ 手打ち麺がとってもぷりぷりで美味しく、
              野菜も沢山とれて夏にぴったり!!

レタ卵スープ/ 超簡単で美味しいです!

マンゴーのプリン/ あっさりしたプリンで、さっぱりとお口直しに!

日程
 8月 4日(火)10:00~
    8日(土)10:00~
   23日(日)10:00~
   31日(月)10:00~

まだ 受けていらっしゃらない方 
暑い夏に 教室で 涼みながら
楽しく 手作りしませんか?

パスタセミナー18

2015-04-05 | パスタ
パスタセミナー18回目

*キツネ色のペンネ きのこソース
*バーニャカウダ
*豚肉のケッカソースサラダ仕立て
*ガトーショコラ



ふつうに茹でるのと違って、
オリーブ油でキツネ色になるまで炒めたペンネは
また違った食感で、きのこソースともよく合います

また、バーニャカウダは、ソースがアンチョビとニンニクがきいてて
ついつい付けすぎてしまうほど美味しかったです

ガトーショコラも手軽に作れて満足のセミナーでした

ピッツォッケリ

2015-01-31 | パスタ
パスタセミナーで

ピッツォッケリ
ムール貝の肉詰めトマト煮
チコリとオレンジのサラダ
ティラミス

を作りました



ピッツォッケリはそば粉入りのパスタで、素朴な色合いに出来上がりましたが、
ムール貝の肉詰めのスープとの相性も良く、
とても美味しく頂きました

煮込んでいるときはこんな感じです




出来上がりはとても豪華ですが、
意外に短時間でできるメニューなので、
また家でもチャレンジしようと思います

そば工房Ⅰ

2014-12-05 | パスタ
新そばが美味しい季節ですね

今年の年越しそばを手打ちでなんていかがでしょうか


そば工房Ⅱもスタートしてますが、
そば工房Ⅰも開講していますので、ご紹介します


1回目は七割そばです



そばがき、そばつゆももちろん手作り。

そば打ち初心者でも丁寧に教えてもらえるので安心です
こねるのに力は要りますが、だんだん生地がしっとりしてくるのがよく分かり、そば粉の香ばしい香りも食欲をそそります

リズムよく細く切るのが難しいですが、
打ち立て、茹でたてのお蕎麦は最高です


2回目は八割そば



そば粉が1割増えただけで、生地がつながりにくくなりますが、力を入れてこねたら大丈夫です
さらにそば粉の風味も豊かです

鶏の味噌風味焼きと即席のお漬物もセットで


3回目は、いよいよ十割そばです
次も頑張ります




パスタセミナー

2014-12-02 | パスタ
パスタセミナー5回目

*カヴァテッリ
*サーモンのスモークソルトかけ
*地鶏もも肉のソテー バルサミコソースオレンジ風味
*焼りんご



オレンジやリンゴの色どりが鮮やかです!

カヴァテッリのソースが手間ひまかけただけあってとても美味しかったです

サーモンは、スモークした塩をかけていただくという贅沢なもの!
スモークチップの香りがふわっと広がりました

地鶏もも肉もボリューム満点!
焼きりんごまでお腹に入るかなぁと心配しましたが、
やっぱり完食してしまいました