ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

パスタセミナー

2014-09-28 | パスタ
パスタセミナー4回目

*焼きそば
*小籠包
*春餅
*ジャスミン羹



手打ちの焼きそばは、コシがあってモチモチしてました

小籠包と春餅の皮は同じ生地で、うす~く伸ばすので、
扱いが難しかったですが、美味しくてまた作りたいと思いました

ジャスミン羹は、さっぱりしたデザートで、結局完食してしまいました

パスタセミナー

2014-07-23 | パスタ
パスタセミナー7回目は


*カッペリーニと夏野菜のバジルソース
*ラムチョップのポルチーニソース ポレンタ添え
*ズッパロマーナ





暑いこの季節にピッタリの冷製パスタは、
夏野菜たっぷりでサラダ感覚でいただきました


ラムチョップは柔らかくてボリュームもあり、
手間ひまかけたポルチーニソースはとてもコクがあって美味しかったです


デザートのズッパロマーナはオレンジのうま味をたっぷりいただけるスイーツ
甘酸っぱさが口いっぱいに広がって、暑さを忘れたひとときでした

ルッコラのフェトチーネ

2014-07-13 | パスタ


パスタサマーフェスタのメニューです。

・ルッコラのフェトリーネ アヒのステーキのせ
・コブサラダ
・ハウピア

の3種を作ります。

ルッコラを練りこんだパスタはアヒ(まぐろ)のステーキをのせて、

ナッツのソースで仕上げたボリュームのある1品。


サラダ、デザートもハワイをイメージしたレシピで、

夏におすすめメニューです。

日程
 7月23日(水)10:00~
   27日(日)10:00~
   31日(木)10:00~

 8月 5日(火)10:00~
    9日(土)10:00~
   22日(金)10:00~
         18:30~
   23日(土)10:00~
   


ご参加、お待ちしています。

パスタセミナー

2014-06-25 | パスタ
パスタセミナー3回目


*セサミパスタ・サラダ仕立
*メランザーネとズッキーニの重ね焼き
*ホタテグリルのハーブバターソース
*プチトマトのコンポート





イカスミのパスタに見えますが、黒ゴマペーストを練り込んだパスタなので、

黒い色になっています

サラダ仕立なので、野菜たっぷりで、

バルサミコ酢を使ったドレッシングソースが爽やかな、

夏にピッタリのパスタでした


メランザーネとズッキーニの重ね焼きも、
ミートソースがたっぷりで美味しくて、
今回も満腹満足のセミナーでした

そら豆ニョッキ

2014-06-07 | パスタ
パスタセミナー20回目

春色のそら豆ニョッキ
サルティンボッカ
ひらひら野菜のサーモンマリネ
カンノーリ

4種類のメニューを作りました



そら豆のニョッキは、クリームソースとの相性バッチリで

白ワインで蒸し焼きしたホタテのトッピングもふっくら美味しかったです

サルティンボッカは牛肉に生ハムをのせて焼きます

セージの香りが効いてました

サラダもデザートも完食して、心もお腹も大満足のセミナーでした