デジカメが壊れちまって、携帯電話のカメラを持ち入り撮影したhojo家の晩餐。
今年の8月まで携帯カメラマンだったhojoはそりゃぁ大切に扱っていたさぁ!
しかしデジカメを買って以来、携帯カメラは殆ど用無しになって扱いが乱雑になり気がついたらレンズは傷だらけ。
この携帯はデジカメ並みの画像力だったのに惜しいことしたなぁ~
と言う事で画像は荒い!!
ご勘弁<m(__)m>!!!!
アブラコは刺し身
刺し身は子供らのリクエスト。
丁度これ位のサイズが旨いんだよね!
でも最近・・む、虫が入っている事が多い。
秋のアブは虫が付きやすいのかな?
切り身一枚一枚丁寧に虫を確認して取り除き食したが今現状は問題なし!!
また山ワサビが本当に良く合うんだよね~♪
これはアブラコの骨の回りに付いた身や刺し身を作っているときの切れ端、ハネた部分を利用して試してみた「ネギトロ」
ならぬ「アブトロ」・・・トロじゃねぇしな「ネギアブ」まぁ何でもいいけど結構いける!
ネギトロにウルサイ奥さんからも好評!
(奥さんはすし屋に行くとネギトロだけでも4人前位食べるほどのネギトロ好き)
まぁ造り方はアブの身ば包丁で叩いて万能ネギ混ぜるだけ。
一度アブラコのお寿司を食べてみたいところだね。絶対合うと思う!
んで次はガヤ!!
奥さんの創作が始まる。
ガヤ4匹開いてと頼まれ中骨も丁重に取って奥さんに差し出すとこんがり焼き始めた。
そしてパンと言うかホットケーキと言うのか小麦粉を溶いて擦った人参を混ぜて生地を焼き始めた奥さん。
その焼いた生地にこんがり焼いたガヤを挟めて食する。
「題して!」
ごめん・・何にも思いつかん・・
が、当たり前にかなりいける!!
そしてこれはガヤと言えば定番の煮付け。
汁の下拵えは奥さんに任せてオイラが火加減を見ていたのだがチョイと煮過ぎたかな!?
アブのコッコとガヤのコッコを混ぜて食したがガヤのコッコって無茶苦茶旨いね!
これは余ったガヤの身を焼いてほぐしてごはんに混ぜた題して「ガヤ飯」(そのまんまやんけ)
さぁここからがオイラの腕の見せどころ!
なにやら釣り師の間ではアクアなんちゃらが流行っているみたいだ~ね~。
オイラが本場イタリアンのなんちゃらパッツァをお見せしよう。
用意するもの
・ガヤ3匹
・オリーブオイル・・・・・無いからバターでいいか
・ニンニク・・・・・S&Bチューブで上等
・アサリ・・・・・・あるわけねぇ
・トマト・・・・となりの畑からかっぱらって来ようと思ったけど止めた。
・バジルかパセリ・・・・無ぇ、全く持って無ぇ
まぁいいや、先ずバターをフライパンに敷いてニンニク垂らしてガヤをこんがり焼く。
具材は冷蔵庫にあった物を適当にチョイス!
玉ねぎは甘くなっていいねぇ~
緑色が欲しい所だけどパジルもパセリもねぇが『ナルト発見!』
緑色はこれでOK!
汁の味付けってどうやるのだっけ?
戸袋を漁る、何故か焼きそば弁当のスープの粉発見!
これでOK!
どうだい、色付け鮮やかぁ~んだろ!
もうチョイ煮付けて煮付けて煮付けて「あ?!汁無くなってきたやんけ」(汗)
汁が無いとこの料理にならん、水をコップ一杯追加!
味が薄くなる、しかし焼き弁のスープはもう無い。
腐肉の策でインスタントラーメン塩味のスープの粉をくすねて足す
えぇ~普通に、いや、見事に旨いです。
まーずさんに怒られるかもしれませんがかなり近い味になった気が・・・(笑)
かなり写真ぶれてるしょ
実は自分で作っておきながら大爆笑してしまって
腹が痛くてなかなか撮影できなかったのよねん。
まぁあれだ、今有る間に合わせの材料を使って料理するって事をお伝えしたかったのだなぁ!!
・・・・・・・・説得力無い?
今年の8月まで携帯カメラマンだったhojoはそりゃぁ大切に扱っていたさぁ!
しかしデジカメを買って以来、携帯カメラは殆ど用無しになって扱いが乱雑になり気がついたらレンズは傷だらけ。
この携帯はデジカメ並みの画像力だったのに惜しいことしたなぁ~
と言う事で画像は荒い!!
ご勘弁<m(__)m>!!!!
アブラコは刺し身
刺し身は子供らのリクエスト。
丁度これ位のサイズが旨いんだよね!
でも最近・・む、虫が入っている事が多い。
秋のアブは虫が付きやすいのかな?
切り身一枚一枚丁寧に虫を確認して取り除き食したが今現状は問題なし!!
また山ワサビが本当に良く合うんだよね~♪
これはアブラコの骨の回りに付いた身や刺し身を作っているときの切れ端、ハネた部分を利用して試してみた「ネギトロ」
ならぬ「アブトロ」・・・トロじゃねぇしな「ネギアブ」まぁ何でもいいけど結構いける!
ネギトロにウルサイ奥さんからも好評!
(奥さんはすし屋に行くとネギトロだけでも4人前位食べるほどのネギトロ好き)
まぁ造り方はアブの身ば包丁で叩いて万能ネギ混ぜるだけ。
一度アブラコのお寿司を食べてみたいところだね。絶対合うと思う!
んで次はガヤ!!
奥さんの創作が始まる。
ガヤ4匹開いてと頼まれ中骨も丁重に取って奥さんに差し出すとこんがり焼き始めた。
そしてパンと言うかホットケーキと言うのか小麦粉を溶いて擦った人参を混ぜて生地を焼き始めた奥さん。
その焼いた生地にこんがり焼いたガヤを挟めて食する。
「題して!」
ごめん・・何にも思いつかん・・
が、当たり前にかなりいける!!
そしてこれはガヤと言えば定番の煮付け。
汁の下拵えは奥さんに任せてオイラが火加減を見ていたのだがチョイと煮過ぎたかな!?
アブのコッコとガヤのコッコを混ぜて食したがガヤのコッコって無茶苦茶旨いね!
これは余ったガヤの身を焼いてほぐしてごはんに混ぜた題して「ガヤ飯」(そのまんまやんけ)
さぁここからがオイラの腕の見せどころ!
なにやら釣り師の間ではアクアなんちゃらが流行っているみたいだ~ね~。
オイラが本場イタリアンのなんちゃらパッツァをお見せしよう。
用意するもの
・ガヤ3匹
・オリーブオイル・・・・・無いからバターでいいか
・ニンニク・・・・・S&Bチューブで上等
・アサリ・・・・・・あるわけねぇ
・トマト・・・・となりの畑からかっぱらって来ようと思ったけど止めた。
・バジルかパセリ・・・・無ぇ、全く持って無ぇ
まぁいいや、先ずバターをフライパンに敷いてニンニク垂らしてガヤをこんがり焼く。
具材は冷蔵庫にあった物を適当にチョイス!
玉ねぎは甘くなっていいねぇ~
緑色が欲しい所だけどパジルもパセリもねぇが『ナルト発見!』
緑色はこれでOK!
汁の味付けってどうやるのだっけ?
戸袋を漁る、何故か焼きそば弁当のスープの粉発見!
これでOK!
どうだい、色付け鮮やかぁ~んだろ!
もうチョイ煮付けて煮付けて煮付けて「あ?!汁無くなってきたやんけ」(汗)
汁が無いとこの料理にならん、水をコップ一杯追加!
味が薄くなる、しかし焼き弁のスープはもう無い。
腐肉の策でインスタントラーメン塩味のスープの粉をくすねて足す
えぇ~普通に、いや、見事に旨いです。
まーずさんに怒られるかもしれませんがかなり近い味になった気が・・・(笑)
かなり写真ぶれてるしょ
実は自分で作っておきながら大爆笑してしまって
腹が痛くてなかなか撮影できなかったのよねん。
まぁあれだ、今有る間に合わせの材料を使って料理するって事をお伝えしたかったのだなぁ!!
・・・・・・・・説得力無い?
洋風?和風?微妙な所ですね。
アブの卵、去年煮付けてみましたが、食べれなかった記憶があります。
だから、今年は子孫繁栄の願いも込めて、オールリリースしています。
アブラコに虫付いてたんですか!?
気にせず刺身で完食しちゃいました(汗)
今のところ問題ないですけど・・・
まぁ美味しかったからいいかなぁ(笑)
奥様のみごとな料理!
・・・と思ってたら、ワハハハ!
ナ、ナルト、ガハハハハ!
塩ラー、ウヒャヒャヒャヒャ!
腹いてー!ナルト最高!おもろすぎ!わが妻絶賛!
でも、こうやって新しい料理はできるんですね!
釣行の際、ご連絡してもいいですか?
ちょっと遠慮してます。
中落ちのアブネギいいですねぇ。
いろいろな魚にやってみたい〜。
人参を混ぜた生地さすがですね。
栄養のバランスと彩り最高!
最後の 鳴門の彩りがいい。
だけどちょっと笑っちゃいました。
(だけど色々な粉を混ぜて味付けするとこ凄いです!)
塩ラーメンはどうしたんですか?
(指の筋肉痛は最後のロープのせいだと思います。
最後足が上がらず腕だけで上がっていたので(笑)
おばんです!
造っている本人も海のものか山のものかもわかりません(笑)
実は疲れがピークでこれ食べながら寝てました。
物を食いながら寝るなんて幼児の頃以来です(笑)
アブの卵は煮物より炒め物の方が美味しいですね!甘辛く炒めるとごはんにジャストフィット!
こんにちは!
虫は気にされたほうが宜しいかと・・^_^;
いや、刺し身にしたら多分気が付くと思うので大丈夫だったのでしょう!
アブの刺身は子供らの大好物です。
ヒラメ釣ってない父ちゃんだから・・・(笑)
ブログじゃなくてライブドアでしたか?う~ん始めたばかりだからイマイチ…
検索のとこに、モンスターカジゴンとアブちゃんと検索してみてください…出なかったら…う~んどうしょ(笑)
おばんです!
ナルトは緑に白に赤にいい色だしてますしょ?!
インスタントの汁の粉、味付けヘタッピなオイラにぴったしの調味料(笑)
でも本当に美味しかったんですよ!
釣りは遠慮なさらずにお誘い下さい!
次の釣行は投げ釣りでカレイを狙おうと思ってます。
あ、平日の休みで行こうかと^_^;
おばんです!
オイラ本当にオーソドックスと言った言葉に無縁でして(笑)
ネギアブ、アブネギ、これ本当に美味しいです!
こんど酢飯を造ってもらって握りは流石に難しそうなので手巻き寿司なんてやってみたいですね!
塩ラーメンは子供らが食べるには汁が多すぎるので使ってもいいよと奥さんから許可頂きました。
思う存分笑っちゃってください(笑)
おばんです。
オイラ結構運がよくてアブラコに虫が入っている事少なかったんですよ。
しかし最近はチョイと打率が上がってきました(笑)
ブログの方後に検索してみますね!
ちょっとこれから明日に掛けてPCを触れないのですが明後日位に検索して見つけたらコメント入れさせて頂きますから<m(__)m>
ナルトにインスタントのスープ・・・
これぞ男の料理!(笑)
女性は決してやらないよなぁ(笑)
この手の事は私も良くやります(笑)
先日も娘と食べる昼飯のパスタの味付けにコンソメ無くてあちこちあさって、ドレッシングと永谷園のお吸い物の素使用(爆)
マジで美味くて、我ながら天才か?って感じでした(^^;
あまり虫のことをよく知らないのですが、ソイの
内臓の際にいる赤黒い、細長い虫ですよね。以前調
べたときに「新鮮なうちは身に入らない」と書いて
あったので、深夜でも家に帰ってすぐにさばくよう
にしています。
虫の色、白だったりしないですよね・・・
ラーメンスープ、なんで余るか不思議ですが、我
が家でも、たまにカレーなどに入れてます。
雨風無いようなので、これからイカ探査にでも行
くかな?
素晴らしいですね~!
うちのは、創作料理っていうのはしないので、
自分が、味付けを工夫して漬け込む焼き物が多いです。
今度、レシピのカテゴリーでも作っては?(笑)
この前 釣ってきた アブ メッチャ虫入ってました(>_<)
うちでは、食べれません(>_<)
刺し身なんて、もってのほかですね(汗)
なるとってw
焼きそば弁当のスープの粉、多分ウチもどっかにありますわ。
しかし自分で釣った魚を捌いて食う。いいですね!
今度捌き方教えてくださいm(_ _)m
そんな僕の夢はいつかhojoさんと一緒に釣に行くコトです!!
ガヤの卵は漁師が
もう一度食べたいと
言う位旨いよ。
俺も一度食べたいが
手に入らないの。
ところで、腐肉の策というのは
どんな策略なのだ?
おはようございます!
お返事遅くなってすみません<m(__)m>
永谷園のお吸い物!
これは天才ですよ!(笑)
ほんと旨いっすよね、夏場冷麦に飽き飽きした頃永谷園のお茶漬けをタレにしたところこれもまた旨かったです、永谷園バンザイ!!(爆)
おはようございます!
すっかりお返事遅くなりまして<m(__)m>
虫は白~肌色~ピンクっぽいもの(アニサキス?)等種類は豊富なんでしょうか?
とりあえず不純物っぽい物は取り除いています。
あまりにも数が多い場合は焼くか煮るかにしております。
味付け下手なオイラにはこう言ったスープの元が重宝すると今回気が付きました(笑)
こんにちは!
秋口の魚って虫付きやすいんでしょうかね?!
漬け込む料理はめんどくささもありあまりやりませんがアブの味噌漬けは旨いですよね~
料理カテも考えましたが釣行記に一緒にする場合も多いしなんちゃって料理が多いのでサブ的に見ていただけたらと思っております。
ヒグマの子さんのブログ拝見しております!
(コメント書きそびれてしまってスミマセンです)
ナイスカジゴンですね!
鍋旨そうです~!!
おはようございます!
色合わせのナルトいいでしょ?!(笑)
焼き弁のスープ大好物なんですよね、これだけ量販していないでしょうかね(爆)
新鮮な魚が食べたくて始めた海釣り。
勿論ロックフィッシュのゲーム性も楽しいのですがオイラ的には一つの釣方として釣りをしている感じですね!
さぁ短いカレイの時期がまた来ました!
投げ竿も新調した事だし一丁頑張ってみますかぁ!
初めまして!管理人のhojoと申します。
いつも見て頂いてありがとうございます<m(__)m>
今時期って以外に難しい時期なんですよね、岸よりしていると判っていても天候に恵まれず・・(笑)
春シーズンがもはや待ち遠しいです!
お互い今の厳しい時期を克服して春に備えましょう!!
オイラと釣りに行く事が夢だなんてなんて嬉しいことでしょう!
でもかなり夢が小さすぎますよ!(笑)
オイラで宜しければご一緒して下さいね!
フリーメールアドレス(hojo1121jp@yahoo.co.jp)にメール下さればオイラの連絡先教えますのでタイミングが合いましたら是非ご一緒に釣り行きましょう!
お久しぶりです!
ガヤは干してません(雨降っていたもので・・)
ハラワタとエラとって水分良く拭いて冷蔵庫に半日置いただけで案外水っけ取れました。
仰せの通りガヤのこっこは癖もなく本当に美味しかったです!
漁師さんの間でも話題になるほどの物とはそれだけで得した気分です(笑)
腐肉の策とは単にするに「最後の手段」的な意味として使いました。
もしかして言葉の使い方間違っているかな?
誤字脱字多いブログですから^_^;