3月10日マスヤパンの社長さんに教わったピザの生地の作り方を思い出しつつ、
昨日帯広競馬場の場外にある「とかちむら」で買ったブレンド強力粉を使って
ピザを作ってみました。
講習会当日に使用した粉との違い&自宅にスケールがないという事実を踏まえ
とにかく感覚だけで生地を作り始めた私。
適当な量の粉に適当な量の水を合わせ、おまけに塩を入れ忘れたので後から投入。
そんなんでもなんとかなるものです。
むしろ講習会当日よりも時間をかけてじっくり捏ねまくりました。

クッキングシートに薄く伸ばしてバジルのソースを塗り、トマトとモッツァレラチーズをトッピング。
オーブンを予熱している間にフライパンで裏側を焼いておくのが、家庭で焼くときのコツと
(粉の分量は適当な割には)教えてもらったことは忠実に守る私。
フライパンで裏焼き中です。

フライパンで焼いている間にも生地がプックリと膨れ上がってきました。
焼けた皮にソースが染みこんでいくようです。
この時点ですでに美味しそう。

最後はできるだけ高温にしたオーブンへ入れたら、3~4分くらいでトッピングしたトマトにも
熱が通り、モッツァレラもとろけています。
プクプクに生地が膨らんでいるのは、私がよく捏ねた証拠なんですよー
こんなふうにピッツァ・ジェノベーゼの完成です♪
ちょっと生地が固かった感じなので、何を変えたらよいのか研究して再度挑戦です!
上手に焼けるようになった頃には、北海リサイクルセンターに石窯が作られているかもしれません。
そんな野望を抱きつつ、そろそろ就寝したいと思います。
皆様、おやすみなさい。明日の活力のためによい睡眠を~ ユキ
昨日帯広競馬場の場外にある「とかちむら」で買ったブレンド強力粉を使って
ピザを作ってみました。
講習会当日に使用した粉との違い&自宅にスケールがないという事実を踏まえ
とにかく感覚だけで生地を作り始めた私。
適当な量の粉に適当な量の水を合わせ、おまけに塩を入れ忘れたので後から投入。
そんなんでもなんとかなるものです。
むしろ講習会当日よりも時間をかけてじっくり捏ねまくりました。

クッキングシートに薄く伸ばしてバジルのソースを塗り、トマトとモッツァレラチーズをトッピング。
オーブンを予熱している間にフライパンで裏側を焼いておくのが、家庭で焼くときのコツと
(粉の分量は適当な割には)教えてもらったことは忠実に守る私。
フライパンで裏焼き中です。

フライパンで焼いている間にも生地がプックリと膨れ上がってきました。
焼けた皮にソースが染みこんでいくようです。
この時点ですでに美味しそう。

最後はできるだけ高温にしたオーブンへ入れたら、3~4分くらいでトッピングしたトマトにも
熱が通り、モッツァレラもとろけています。
プクプクに生地が膨らんでいるのは、私がよく捏ねた証拠なんですよー
こんなふうにピッツァ・ジェノベーゼの完成です♪
ちょっと生地が固かった感じなので、何を変えたらよいのか研究して再度挑戦です!
上手に焼けるようになった頃には、北海リサイクルセンターに石窯が作られているかもしれません。
そんな野望を抱きつつ、そろそろ就寝したいと思います。
皆様、おやすみなさい。明日の活力のためによい睡眠を~ ユキ