風邪が流行っていますが、ビタミンCにはこの
完熟金柑 たまたま
『生』で食べられます。 かわごとまるごとOK
糖度16度から糖度18度未満のたまたまは宮崎県経済連の商標だそうです。
小さいころ食べた金柑は加工用だったのか、もっと皮が厚くて、すっぱかった思い出があります。ちいさかったし・・・・・
母が金柑の甘露煮を作るのを手伝い、うまく切り目から種がとれないと、証拠隠滅でたべちゃうってことが楽しみでした。(もちろんバレてましたけど・・・・・・役得です)
たまたまは、皮は薄いし、とっても甘くて美味しい。
(上はたまたまで下は違う種類の佐賀県産金柑 伊万里)
私は金柑たまたまは藤沢さいか屋のB1Fで購入しましたが、ほかの果物屋さんにも売っていました。
たまたまエクセレントは糖度18度以上の金柑だそう
たまたまでなくても、美味しい金柑がいっぱいあります。
食べる際には種がありますので、注意してね
猫