庭からのおくりもの

ささやかですが、小さな種一粒から始めるガーデニングです。

かぼちゃプリン

2016-10-21 | 家庭菜園
家庭菜園で採れた、かぼちゃでプリンを作りました
作り方はいたって簡単




少し大きめの器で

かぼちゃのスープに見えますね

しょこさんからいただいた、ツワブキの花が咲いていました



レシピ


材料 ココット 6個分
かぼちゃ 200グラム(皮・わた除いて正味)
●砂糖    40グラム
●卵      2個
●牛乳   200cc
●バニラエッセンス 適量

カラメルソース
砂糖    75グラム
水     大さじ4
熱湯    大さじ4

作り方
カラメルソースを作ります
小鍋に砂糖と水を入れ強火で熱します
色が変わったら、熱湯を加えてのばし、型に流します

かぼちゃは小さめに切ってラップをして、レンジで5分、柔らかくします
ミキサーにかぼちゃ、●の材料を全て入れよく混ぜます
これをザルでこしながら型に流します
天板にお湯を高さの半分まで入れ
オーブン170度で30分焼きます
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする