いつもブログでお世話になっているkazyooさんから
いただいた梅ジャムでパウンドケーキを作りました
混ぜるだけで簡単です
材料
・ バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 卵 2個
・ 梅ジャム 80g
※ 小麦粉 100g
※ ベーキングパウダー 1.5g
☆ 仕上げ用に塗る梅ジャム 50g
☆ 水 大さじ 2
① バターは室温でクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる
② ①に砂糖を加えもったりするまで混ぜる
③ ②に溶いた卵を少しずつ加え、しっとりするまで混ぜる
④ ③に梅ジャムを加えてよく混ぜる
⑤ ④にふるった※を加えて混ぜる
⑥ ⑤を型に入れ余熱した180度のオーブンで40分焼く
⑦ 途中20分焼いたらナイフで切れ目を入れる
⑧ 仕上げ用の☆を煮詰めておく
⑨ 焼けたら熱いうちに仕上げ用の☆を上に塗る
⑩ ⑨が冷めたら、ラップをして1晩寝かせる
甘酸っぱいパウンドケーキをお試し下さい