寒い日が続いておりますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか…
最近、やっと風邪が治り、復帰した児童もチラホラ…
今日は、以前、原ヶ平農場で児童と収穫したくるみを数日間、天日干し
それをこつこつとパックリ上手に割る作業をしていた男性スタッフ…
くるみの殻は、工作に使用する為、慎重に割ってくれ、中身は今年も児童のおやつにと…
かなりの手間暇をかけ、頑張るキキスタッフ…
今日は、小学部児童と黒糖くるみを作ってみました!
まずは、材料を計量してもらいました。
くるみ 150グラム
黒糖 50グラム
水 大さじ2
シナモンパウダー 少々
計量器を上手に使っていますね…
1.まず黒糖と水を合わせる。
2.フライパンにくるみを入れ中火で5分程、から煎りし取り出す。
かき混ぜ方が上手に出来ています…
3.フライパンに水と黒糖を混ぜ合わせたのを入れ中火でかき混ぜながら煮立たせる。
ガス台が低いため、踏み台を使用。『火傷しないように気を付けてね!』
4.とろみがついてきたら先程のくるみを入れ絡める。
シナモンパウダーも少々振りかける。お好みです…
5.クッキングシートに広げて冷ましたら出来上がり!
上手にできましたね!
『 さあ、食べるぞ~! 』
『 ん?くるみきら~い 』 と言う児童も『 一口食べてみよう!』 と言うスタッフの押しに負け、
口に入れたら黒糖の甘さを気に入ってくれ、食べてくれていました…
何と言う…贅沢な幸せ…自然の恵みに感謝です…
他にもチョコ味くるみ、塩味くるみ、塩キャラメル味くるみも作れるみたいです…
ぜひ、お試しあれ…
最近、やっと風邪が治り、復帰した児童もチラホラ…
今日は、以前、原ヶ平農場で児童と収穫したくるみを数日間、天日干し
それをこつこつとパックリ上手に割る作業をしていた男性スタッフ…
くるみの殻は、工作に使用する為、慎重に割ってくれ、中身は今年も児童のおやつにと…
かなりの手間暇をかけ、頑張るキキスタッフ…
今日は、小学部児童と黒糖くるみを作ってみました!
まずは、材料を計量してもらいました。
くるみ 150グラム
黒糖 50グラム
水 大さじ2
シナモンパウダー 少々
計量器を上手に使っていますね…
1.まず黒糖と水を合わせる。
2.フライパンにくるみを入れ中火で5分程、から煎りし取り出す。
かき混ぜ方が上手に出来ています…
3.フライパンに水と黒糖を混ぜ合わせたのを入れ中火でかき混ぜながら煮立たせる。
ガス台が低いため、踏み台を使用。『火傷しないように気を付けてね!』
4.とろみがついてきたら先程のくるみを入れ絡める。
シナモンパウダーも少々振りかける。お好みです…
5.クッキングシートに広げて冷ましたら出来上がり!
上手にできましたね!
『 さあ、食べるぞ~! 』
『 ん?くるみきら~い 』 と言う児童も『 一口食べてみよう!』 と言うスタッフの押しに負け、
口に入れたら黒糖の甘さを気に入ってくれ、食べてくれていました…
何と言う…贅沢な幸せ…自然の恵みに感謝です…
他にもチョコ味くるみ、塩味くるみ、塩キャラメル味くるみも作れるみたいです…
ぜひ、お試しあれ…