今月の20日は乾物の日でした。
本日23日は珍味の日だそうです。
というわけで。
この二日のおやつは一風変わった物を。
普段ならあまり食べないのではないでしょうか。
キキのみんなは食べるのか?
と少し不安になりながら、おやつを用意しました。
さきいか、バナナチップ、ミックスナッツです。
どうなるかなあ、と様子を見ていると。
不安な職員を尻目に、普通に食べてるじゃあないですか。
何度も噛むと味が出てきて良い感じ。
ドライパインといかの燻製。
もりもり食べてます。
予想以上の食べっぷり。
キキ児童は特にいかを喜んで食べていました。
アゴを使って脳を刺激!
これで頭の働きが活発になるぞ。
お家でも食べてるのかな?
初めてだとしたらすごいことです!
固くても美味しいと気付いてくれたでしょうか。
どんどん広がれ食の幅。
しいたけや切干大根といった乾物。
保存食ですが、香りや旨みが増して美味しくなるのです。
しかも栄養が凝縮されて健康にもバッチリ。
アワビやナマコ、フカヒレといった高級食材も干していますよね。
日光で干すと栄養素が増えるんだとか。
乾燥機じゃダメなんだそうです。
太陽の恵みに感謝!
おまけのおまけ。
戦国時代は縄を食べていた!
…というのも。
芋がら縄(いもがらなわ)という物がありまして。
里芋の茎を味噌で煮込み、乾燥させて作られているのです。
それを刻んで煮込めば、なんと味噌汁に。
インスタント味噌汁の先駆けですね。
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