初めてのブログなので、ちょっと緊張してま~す。
今日のキキの行事は
なんと!
あの!
うわさの!
苔玉を製作しました。
まずは、それぞれ好きな素材を選びます。
どんぐりの実生で出来たナラの苗
もみじ
ナナカマド
いちご
いろいろです。
つぎに、冬からキキにお世話になっているあのスタッフが丹誠込めて作った専用用土を
使って素材の根っこのところをおにぎりを握るように愛情を込めて丸く包みます。
みんな初めてなのに、上手に丸く出来てます。
あとはいよいよ苔で包んでいきます。
ハイゴケという苔で包んでいきます。
でっきるっかな、でっきるっかな!
苔を貼ったら剥がれないように、い~と~まきまきしていきます。
かんせーい!でーきたできた!
みんなの苔玉!
ついでに、ある匠が作った
まつぼっくりに苔を植え付け、赤松を掲げた
苔ぼっくりです。
さらについでですが、キキの桜が見頃をむかえています。
今日のキキの行事は
なんと!
あの!
うわさの!
苔玉を製作しました。
まずは、それぞれ好きな素材を選びます。
どんぐりの実生で出来たナラの苗
もみじ
ナナカマド
いちご
いろいろです。
つぎに、冬からキキにお世話になっているあのスタッフが丹誠込めて作った専用用土を
使って素材の根っこのところをおにぎりを握るように愛情を込めて丸く包みます。
みんな初めてなのに、上手に丸く出来てます。
あとはいよいよ苔で包んでいきます。
ハイゴケという苔で包んでいきます。
でっきるっかな、でっきるっかな!
苔を貼ったら剥がれないように、い~と~まきまきしていきます。
かんせーい!でーきたできた!
みんなの苔玉!
ついでに、ある匠が作った
まつぼっくりに苔を植え付け、赤松を掲げた
苔ぼっくりです。
さらについでですが、キキの桜が見頃をむかえています。
今日はみんなで新入学と進級のお祝いをしました。
4月から新しくキキに来てくれた児童もいますので、まずはあらためて自己紹介を。
「恥ずかしい・・・」
と、小声でスタッフに伝えながらも、魔法の「ウィスパーマイク」に勇気をもらって。
頑張ったら大きな拍手~! みんなが笑顔になりました。
ぼくたちはスタッフと一緒にご挨拶です。
それぞれ楽しい自己紹介となりました。
お兄さんはアナウンサーのように、しっかりご挨拶。 さすが、みんなのお手本です。
そして、お楽しみのおやつは・・・ 自分でクリームとビスケットをトッピングしてスペシャルに。
「いただきま~す!」
みんな、入学・進級おめでとうございます!
これからまた、キキはみんなの成長を楽しみにしていますよ。
4月から新しくキキに来てくれた児童もいますので、まずはあらためて自己紹介を。
「恥ずかしい・・・」
と、小声でスタッフに伝えながらも、魔法の「ウィスパーマイク」に勇気をもらって。
頑張ったら大きな拍手~! みんなが笑顔になりました。
ぼくたちはスタッフと一緒にご挨拶です。
それぞれ楽しい自己紹介となりました。
お兄さんはアナウンサーのように、しっかりご挨拶。 さすが、みんなのお手本です。
そして、お楽しみのおやつは・・・ 自分でクリームとビスケットをトッピングしてスペシャルに。
「いただきま~す!」
みんな、入学・進級おめでとうございます!
これからまた、キキはみんなの成長を楽しみにしていますよ。
今日は、ほとんどの学校で入学式でしたね…
天候にも恵まれ本当に良かったです。
ご入学おめでとうございます!
心よりお祝い申し上げます…
先月末、高等部児童が1名が卒業しキキも旅立って行きました…
寂しい日々が続いていましたが…
キキにも新しいお友達が2名増えました!
本日入学式との事でピッカピカのランドセルを大事に抱え見せに来てくれました。
本当にうれしいですね!
今日の活動はと言うと…
午前中の活動は、エコ駒作りです!
牛乳パックの底の部分を丸く切り、中心に穴を開け爪楊枝の先端を切った物を入れ接着しています。
駒にはマジックで色付けしたり、タックラベルを好きな形に切り貼ったりしています。
とてもよく回っています。
昼食後は、岩木海洋センターの公園へ遊びに!
お天気が良いのでとてもはしゃいでいます…
なんときれいな花が、すでに咲いていました!『あれ?桜かな?』
『キレ―イ!』
と児童、スタッフも感激!春ですね~
『さー遊ぶぞー!』一斉に走り出す児童…
きちんと滑り台の順番を守る事が出来ていました!えらいっ
公園で遊んだ後は、キキに戻り”パンケーキ作り”を皆で行いました!
まずは、生クリームを泡立て、次にメレンゲを作ります。お手本は高等部と中等部児童で行ってくれています。
数回行っているので手付きが慣れてきていますね…職人のよう…
卵黄に牛乳、ホットケーキミックス、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、先程のメレンゲと軽く混ぜ合わせます。
次にクッキングペーパーで作った型をホットプレートに並べ、生地を流し込みます。
慎重にスプーンで上手に流し込む事が出来ています!
蓋をして焼き、ひっくり返したら、少し待ちます。『すごい膨らんでる~』『いいにおーい』
『出来た!』
さあ、トッピングです!
生クリームと以前に児童と作ったリンゴとシナモンのジャムを順番にトッピング…
ふわふわに出来上がりましたね…
甘さ控えめで作っていますが、それでも『おいしかった!』と言ってくれている子供達…
食べている時の笑顔がほんっとにかわいいー
毎回癒されるスタッフでした…(T_T)
天候にも恵まれ本当に良かったです。
ご入学おめでとうございます!
心よりお祝い申し上げます…
先月末、高等部児童が1名が卒業しキキも旅立って行きました…
寂しい日々が続いていましたが…
キキにも新しいお友達が2名増えました!
本日入学式との事でピッカピカのランドセルを大事に抱え見せに来てくれました。
本当にうれしいですね!
今日の活動はと言うと…
午前中の活動は、エコ駒作りです!
牛乳パックの底の部分を丸く切り、中心に穴を開け爪楊枝の先端を切った物を入れ接着しています。
駒にはマジックで色付けしたり、タックラベルを好きな形に切り貼ったりしています。
とてもよく回っています。
昼食後は、岩木海洋センターの公園へ遊びに!
お天気が良いのでとてもはしゃいでいます…
なんときれいな花が、すでに咲いていました!『あれ?桜かな?』
『キレ―イ!』
と児童、スタッフも感激!春ですね~
『さー遊ぶぞー!』一斉に走り出す児童…
きちんと滑り台の順番を守る事が出来ていました!えらいっ
公園で遊んだ後は、キキに戻り”パンケーキ作り”を皆で行いました!
まずは、生クリームを泡立て、次にメレンゲを作ります。お手本は高等部と中等部児童で行ってくれています。
数回行っているので手付きが慣れてきていますね…職人のよう…
卵黄に牛乳、ホットケーキミックス、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、先程のメレンゲと軽く混ぜ合わせます。
次にクッキングペーパーで作った型をホットプレートに並べ、生地を流し込みます。
慎重にスプーンで上手に流し込む事が出来ています!
蓋をして焼き、ひっくり返したら、少し待ちます。『すごい膨らんでる~』『いいにおーい』
『出来た!』
さあ、トッピングです!
生クリームと以前に児童と作ったリンゴとシナモンのジャムを順番にトッピング…
ふわふわに出来上がりましたね…
甘さ控えめで作っていますが、それでも『おいしかった!』と言ってくれている子供達…
食べている時の笑顔がほんっとにかわいいー
毎回癒されるスタッフでした…(T_T)