岡山県で生まれ育った私にとって,納豆というのは未知の食材でした。生まれて初めて食べたのが19歳で入院したときの病院食。なんとタレ無し・薬味なしという最悪のファーストコンタクトでした。その後,関西地方にも納豆文化が進入してきて,最近は大好きになるとともに,粒の大きさやタレや薬味にもこだわりが出てきました。そんな中,うどんのかめやのメニューの中に納豆ご飯(小)230円というのがあるのが気になりました。本格的な手打ちうどんの店に似つかわしくないメニューですが,こだわりの店があえて出すのだからと思い注文してみました。そうすると,納豆の発行具合も大ぶりの粒もタレも薬味もイイ感じで,混ぜてご飯にかけるととっても美味しかったです。大元食堂やおふくろ亭でも好んで納豆ご飯を食べますが,かめやの納豆のうまさはさらに一段上をいきますね。これにはビックリでした。そしてご飯もとても美味しかったです。さすがかめやはサイドメニューにも手抜き無しです。そして今回思わず記事にしてしまいました。ただ,かけうどんとの調和はイマイチでした。次回は別のうどんとの組み合わせを試してみます。
かめやの1回目の記事はこちらです
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