南会津群南会津町(旧田島町)、下郷町の郷土料理。
うるち米を半つきにして竹串に刺し、味噌に十念(エゴマ)を混ぜたじゅうねん味噌を塗って囲炉裏などの炭火焼いたもの。
香ばしい香りとほのかな甘みの味噌が食欲を誘います。
こちらは下郷町「蕎屋」さんのしんごろう、米はコシヒカリを使った一品!
旨い!
しんごろうはこの調理法を考えた「新五郎」という人物から。
近隣で評判となり、この地方の独特の郷土料理になったようです。
うるち米を半つきにして竹串に刺し、味噌に十念(エゴマ)を混ぜたじゅうねん味噌を塗って囲炉裏などの炭火焼いたもの。
香ばしい香りとほのかな甘みの味噌が食欲を誘います。
こちらは下郷町「蕎屋」さんのしんごろう、米はコシヒカリを使った一品!
旨い!
しんごろうはこの調理法を考えた「新五郎」という人物から。
近隣で評判となり、この地方の独特の郷土料理になったようです。