我家の周辺にはミズナラの木々がいっぱい。
秋にはたくさんのドングリが落ちてきます
縄文時代には保存食として重要だったようですが、このドングリはタンニンが多く、そのままでは渋くて食べられませんが、アク抜きで食せるようです。
いまはまだ若いドングリ
葉とともに落ちてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/f1352d7460be92af9cd48f40522b752f.jpg)
いちど食してみましょう
秋にはたくさんのドングリが落ちてきます
縄文時代には保存食として重要だったようですが、このドングリはタンニンが多く、そのままでは渋くて食べられませんが、アク抜きで食せるようです。
いまはまだ若いドングリ
葉とともに落ちてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/f1352d7460be92af9cd48f40522b752f.jpg)
いちど食してみましょう