極寒のNY旅行中、体調が万全でなかったので体が温まるものを食べたかったのです。
実は韓国料理は国内であまり食べる機会がなく、NY関連のブログをチェックしていて、チャンスがあれば行きたいお店リストに入れていたお店2件。
ホテルがコリアンタウン近くだったので、NY到着してすぐに飛び込んだのがこちら。
KUNJIP
注文したのは ソルロンタン(左のスプーンが入った鍋)のみ。
他はすべてつき出し!サイコーだねっ!
フワフワの具無し卵とじ と さきいかの和え物 が美味しかった♪
もちろん、ソルロンタンも美味しかったー。
韓国料理なんて良く知らないのに、なぜソルロンタンか?
そりゃ韓ドラですよ、『華麗なる遺産』を見て、いつかあのスープを食べたいと。
牛の旨味が出たスープに自分好みに塩味を足していく。
んーーー、美味い!
移動で疲れた体に染みるわーーー。肉もホニャホニャ柔らかいーーー。
麺も入ってるんだーー、知らなかった。
チップ入れて10ドルくらいだったような・・・安くて美味しいゴハンでした。
Natural Tofu Restaurant
旅の中で、よほど余裕があれば行ってみたいと思っていたお店。
行きたいところは山ほどあれど、アレもコレもと欲張って歩き回ることに疲れ、体力と気力の回復のため、チゲのためだけにサニーサイドまで行くことにした。
ここでも注文したのは豆腐チゲのみ。辛さが4段階から選べるのがいいね!
豆もやしのナムル、美味しいなぁーーー。
きゅうりの右側の小鉢、これはさつま揚げのような練り物を甘辛く味付けしたもので、ちょっと新鮮でした。辛くもない、酸っぱくもないつき出しもあるんだねー。美味しい。
豆腐も牡蠣も美味しかったーー。
海老も頭からガブガブ食べて、パワーチャージできましたわー。