ここんとこ、なぜか、イカリ豆(フライビーンズの名称で売ってる場合もあるよね)にハマっている。
私はアルコールを摂取しないので、
炭酸水といっしょにポリポリ。
ほうじ茶といっしょにポリポリ。
コーラと一緒にポリポリ。
結局飲み物はなんでもいいんですけどね、止まらない旨さ♪
ただ、自分なりにこだわりがあって、
写真の左側の豆のようにしっかり火が通っている(油まみれ?)の状態のものがサクサクっと美味しいと思う。
一方、右側のように白っぽいのはガリッとくる食感。
完全に好みの問題だね。
で、皮の付き方にまで優劣をつけてみる。
左側のが優秀なパターンのやつ、見てみて!あと一歩で皮が外れそう!これ、サイコー。
右側のは皮がガッツリくっついてて、取りにくいったらありゃしない。
・・・とかなんとか、ウダウダ言いながら食べるのだ。
今んところ、お気に入りの商品はこれ!
どっちもミツヤ社のものですな。アッパレ!ミツヤ社!
最近はコンビニで見かけなくなったイカリ豆。あちこちコンビニをはしごしてみてもほとんど置いてなくて、燻製系のおつまみばっかり。
豆系はピーナツとかマカダミアとかジャイアントコーンが主流で。
やっぱ、皮ごと食べられるって言われても、皮は外したほうが美味しいし、そうすると皮の存在が飲兵衛には不人気の要因になるのかな。。。