2日目の朝はここの朝食から♪
阜杭豆漿!!
10:20 お店が入っているビルに到着
すでにビルからはみ出して行列していました。
今回も並びますよーーー
10:54 待ち時間30分強でした。覚悟したわりに並ばなくてよかったー。
前回、3年前(?)に来た時は6時前に並んだのですが、早朝の方が並ぶ時間は長いですね。
・蛋餅(卵焼きを巻いたクレープみたいなの)
・蘿蔔絲餅(切り干し大根が入ったおやきっぽいの。おやきとはでんでん違います)
・鹹豆漿(おぼろ豆腐みたいなの。クルトンみたいなカリカリ油條と一緒に食べれば激ウマ)
・厚餅夾蛋(香ばしい厚餅と卵焼きのコラボ)
以上4点で115元 2人で食べてこの値段、安い!
厚餅夾蛋は1/3しか食べられなくて、持参したジップロックに入れて持ち帰りました。
本当はおにぎりみたなのも食べたかったんだけど、来店時間が遅かった。
売り切れでした。
でね、
ここはフードコートみたいになってるので、他にもお店があるんだけど、
その中で 松鼠Bonbon っていうお店(アタシたち、マツネズミボンボンって言ってましたw)
と、福記餅店 っていうお店でパイナップルケーキをバラ買いしました。
↑これ、マツネズミボンボン。
果実の自然の甘さを活かしていると言われたら はぁ~、そうですか~ ってなるんだけど、
なんだろ、あまりパイナップルらしくもないっていうか、
皮も粉の味がすごくして、ショートブレッドだよって言われた方が納得するような感じ。
リピはないなー。
↑こっちが福記餅店
こっちの方が粉の味もしないし、美味しいと思う(マツネズミボンボンとの比較)
朝ごはんのビルを離れて、
腹ごなしに買い物へ行こう!
とりあえず、評判の良いパイナップルケーキを求めて、
The Okura Prestige Taipei 台北大倉久和飯店へ行きます♪
1個50元
個包装のパッケージデザインがバリエーション豊富で、ステキおみやになります。
あ、ここで注意。
この個包装、パッケージを開けるといきなり裸のパイナップルケーキです。
乾燥を防ぐために密封Bagに入れておくのがいいと思います。
クリームパン 40元
これねー、舌触りイマイチのこってりクリームが パッツンパッツンに入っていまして、
胃もたれ必須の一品です。半分も食べられませんでした。
以上、オークラの買い物でした。
で、オークラの向かい側に
これまた台湾ナビのパイナップルケーキ選手権で選出されてた
Mitaのお店があるではありませんか! いきましょ。
味見のためにこれだけ購入
さて、
本日のお昼(さっき朝ごはん食べたばっかなのに?!)
12:37 阿娥水餃
お店の入口のレジでオーダーしたら、指定のテーブルへ着くように言われます。
↑水餃子
ぷりっぷりの皮が美味しいです。
↑米苔目
この国の汁物、
口に入れる際は、味噌汁のようによく各藩してから味わったほうがいいと実感。
この麺のスープも最後の方が味がしっかりしてました。
会計の人に、「お惣菜美味しいよ?いらないの?」って言われたのですが、
いろいろ食べたいお店が多すぎて、お断りしたんです。
だけど、他のテーブルのジモティ―達はみーーんなパックに入ったお惣菜を買っていて、
それがまた美味しく見えたんですよねー。
完食できないにしても、どうせ密封Bag持って歩いてるんだからさー、
持ち帰ること前提で 買って味見すればよかったなー と激しく後悔。
ホテルに戻って、一旦荷物を置きます。
迪化街で乾物やらお茶やら買う気でホテルを出ようとしたら、
ホテルの人が、どこ行くの?って訪ねてきて、迪化街でお茶買うのは
観光客価格だから、ホテルの近くのお茶屋さん教えてあげる!と言われ、
言われるままに紹介されたお茶屋さんへ。
お茶屋の話はまた別でUPしようと思います。
さて、お茶の試飲でダブダブになったお腹のまま
月下老人→迪化街へと向かいます。
月下老人が近づいてきたと思った時に・・
ろうじじい まんじ そしょく ww
どんなものか確認しなかったんですけど、
観光地で荒稼ぎする食堂なんでしょうか・・・
このお店の後ろに月下老人ガゴザイマス。
月下老人にて
なんだか参拝方法が複雑で、まごついていたら
日本人担当みたいなスタッフさんが世話を焼いてくれるんです。タスカリマス
お供え物とか購入して、トータル20分くらいかかったんじゃないかな?
お願いごとが叶うといんだけど。
迪化街を1往復して、なんだか同じようなお店が並んでいるため、
どこで買うか決断できす、結局何も買わずに夕飯のお店へ向かいます。
お茶屋の主人におすすめのお店を聞いていたんです。
18:06 意麵王
わーーーい♪
乾麺、焼き豚、ワンタンですっ♪
このワンタン、サイコーです。
明月湯包の小龍包よりも感激しました。
焼き豚は、最初 焼き豚だけを食べたら、
下から千切り生姜が出てきて、
な~んだ、一緒にたべなきゃなのね!って
一緒に食べるとメチャうまでした。
写真で伝わるかなー?台湾のゴハン、ポーションが小ぶりで、
2人でもいろいろ種類を頼めるのがいいです。
この量と種類を楽しめるのはUSAではありえないですね。
そして、ちょっと気になったかき氷も追加オーダー
氷がザクザクのやつで、
今流行りの繊細な氷を期待してはいけません。
小豆かと思ったら、赤豆を炊いたやつだった。
うん、ふつー。
軽めの夕飯を終えて、まだまだいくよーーー!
地下鉄に乗って目指すは・・
20:15 思慕昔
相変わらずの混雑ぶりです。
わーーい♪
やっぱりねー、氷自体がミルク味で美味しいのと、
フワフワに削られてるから これまた美味しくなるんです
カットマンゴーも美味しいんだよねーー
1日目のマンゴーなんちゃらで食べたのより格段に美味しい。
この後、ホテル近くの寧夏夜市にもプラプラ出かけて行きましたが、
臭豆腐の香りで連れがギブ。何か食べてみようかっ!っていうテンションでもなく、
トボトボとホテルに戻りました。
あ、そうだ
コンビニで買ったこれ↓
連れの反応はイマイチだったんだけど、
私、こういうさっぱりしたゼリー大好き!
せっかく保冷剤と保温bag持って行ってたのに、
何個か買って帰ればよかったと後悔しています。
2日目終了~