食欲と物欲のブログ

気の向くままに書いてみます。

食べたくて、、、ついに自作キンパ!

2016-10-03 | 食欲:日本

 

キムガネやら、リーキンパやら、キムソンセンキンパ、韓国で食べたキンパは美味しかった。。。

また食べたい。。。

 

 

とにかく、

 

今!

 

美味しいキンパが食べたい!

 

自分が食べたいキンパが新大久保で買えるもんならとっくに買ってる。

でも、デパ地下であろうと、新大久保であろうと、売ってるキンパはことごとく米が多い。

 

しょうがないから作ることにした。←

以前、チャレンジしたことがあって、具の下ごしらえでホトホト疲れた記憶があり、

なかなか再チャレンジに踏み出せないでいたのだ。



そして、作ってみたのだが、、、

第一弾

赤身の牛切り落としを焼肉のたれで炒めてプルコギ風キンパ。

巻き慣れていない感たっぷりw

でも、味はそこそこイケてた。

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・しその葉

・ほうれん草のナムル

・牛肉

・にんじんのナムル

・きゅうり





第2弾

牛肉は美味しかったけど、コストかかるわ!ってことで、

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・チーズ

・生姜の佃煮(いただきもの)

・ごぼうの甘辛煮

・にんじんのナムル

・きゅうり

味は美味しいと思うんだけど、やっぱり巻きがイマイチなんだよね、

しっかり固く巻けてない。なんかフニャフニャ感あるんだよなー。



そして、

第3弾

これ、3回目にしてようやくいい感じに仕上がった!

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・チーズ

・生姜の佃煮(いただきもの)

・ごぼうの甘辛煮

・にんじんのナムル

・きゅうり

・ハム

太さといい、巻きの締まり具合といい、すごい満足。



いやーー、

自己満足だねっ!

ゴボウ、人参、卵焼き、たくあん、きゅうり、カニカマ このセットは2~3日冷蔵庫でキープできるわけで、

多少作り置きできるから、食べたい分だけ巻くっていうこともできるんだなと思ったのと、


あのですね、不思議なことに、

キンパ食べると、お通じが絶好調なんです

野菜多いからかな?

あと、噛む回数も多くなるからかな?


以前はさ、

自作キンパも米が多くて、なんだか美味しくない上にお腹いっぱいになるし、

具は使い切らなければならない!って勝手に思い込んでて、

下ごしらえに時間割いた割に「どーしよーー、こんなに作っちゃって・・・」ってなってたんだよ。

今回は、プレミアムキンパに見受けられるように、材料の切り方を細く切り揃えることで、食べやすくなったし、

口の中でそれぞれの具の味が複雑に混ざり合いやすくなるので各段に美味しくなる!

自作キンパのハードルがグンと下がったよ?!

気軽に準備して、気軽に巻いて美味しく食べられるよ?!

嬉しいなーーー、リベンジしてみてよかったなーーー


これだけの食材とゴハンが一塊になって、

持ち運ぶにもホイルで包むだけだからコンパクトだし、

空き箱持ち帰る必要もなくて、職場で食べるランチには最適なのだ