削りぶしと言えば「鰹」が一般的ですが、先日村上に行ってとある酒店へ「ひな人形」を見るためにお邪魔した際に店頭に「さけ削りぶし」が販売されていたので購入しました。今まで生きてきて「削りぶし」と言えば鰹が一般的でしたので、鮭の削り節は初めて見ました。このようなものがあるのかと即座に購入しました。
今回は「鮭の街」村上らしい土産が購入できたと帰宅して家族に披露しました。家族も大変驚いていて、たまには地方の珍しい珍味を購入してくると喜ばれました。
本日の夕飯にさっそく食してみました。鰹に比べると少し薄味ですが、鮭特有の旨みは解りました。今回は普通に食べてみただけですが、これからどのようにして食べようか楽しみです。正直、今のところ冷奴以外に思いつきませんが・・・。