9月25日に高山へ行った際に食べた弁当の2回目です。今回は、高山駅の「飛騨牛しぐれ寿司」です。これは、飛騨牛のトーストビーフと牛肉のしぐれ煮がメインになっていて下には酢飯が敷いてあります。ローストビーフは添付のわさび醤油で食べます。下には錦糸玉子が敷かれていてローストビーフだけ味わっても、錦糸玉子と牛肉のしぐれ煮で下の酢飯も最後まで楽しめる一品です。流石は、飛騨牛を使っているだけあってお値段は高めですが、弁当を売り始める時間帯は午前から午後なので売店を覗いた観光客は大体買います。
この駅弁はかなりレベルが高いです。ただ注意する点があって高山本線はカーブがあって揺れます。わさび醤油はこぼさない様に注意が必要です。それを差し引いても買って良かった一品でした。