I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シナモンに相談

2007-10-13 11:47:33 | 
私の心の中ではもう既に答えは出ているのですが、その決心を強くする為にシナモンに相談する時があります。

シナモン、ちょっとご相談があるんですが・・・

cat3 何ですか?


実はカステラのレシピを入手したんですが、材料が全卵(Lサイズ)7個と黄身(Lサイズ)3個、砂糖1カップ半(300g)、蜂蜜1/4カップ(100g)なんです。 ねぇ、シナモン、どう思います? 

cat3 えっ!? 卵とお砂糖を・・・!?


やっぱりそうですよね。 24人分って書いてあるけど、きっと私、一人で食べきっちゃうものね。 一人でこんなに卵とお砂糖を食べちゃうと身体に良くないですよね。
<延々と自分を納得させる独り言が続いく>



そして・・・
シナモンのおっしゃるとおりです。 食べたいけど作るのやめます。horori

cat3 僕はただ「卵とお砂糖を」と言っただけなのにねぇ。 <舌、ベロォ~ン


このブログを書いていて思ったのですが、私の悩みってこの程度のレベルだったんだ_(_ _;)_バタッ

今晩のお酒のおつまみはのんびり主婦生活のブログで読んだキャベツの食べ方を参考にしてみました。

お酒のあてにキャベツに塩を付けて食べるというのを聞いた事がありますが、今ひとつピンとこなくてやった事がありませんでした。 でもこの塩とごま油を混ぜるというので、「わっ! 美味しそう!」と思ったのでちょっとアレンジして出してみました。

fork晩酌のアテ・キャベツfork
1 一口大に切ったキャベツを食べる直前までしっかり冷やしておく。
2 ごま油、塩、醤油を混ぜてソースを作り、お皿に盛ったキャベツに点々とかける。
*キャベツをしっかり冷やすのがャCントです。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんご)
2007-10-15 02:24:53
 キャベツって大好き。主婦の強力な味方だと思いま~す。^^
みゃお~さんのこのレシピは初めて見たけど、お酒を飲んだときのふぁ~っと熱くなったときのアテにぴったりやろね。
ずぼらな私はざくざくっと切ったキャベツを電子レンジで温めて
ごまドレッシングなんかをかけて食卓に出すときもある。
歯ごたえがたまらないよね。みゃお~さんの今回のレシピも
シャキシャキしておいしいだろなと想像しました。
 シナモンちゃんは手とというか脚の動きに表情が出るんです
ね。^^
返信する
Unknown (とら。主)
2007-10-15 11:08:16
カステラってそんなに卵がいるんですね!
これを 二人分に換算して作るとか・・・
そうするとうまく出来ないのかしらンー...(*´・ω・)ゞ
私も悩むかも。。。。
キャベツの食べ方 この間その方のブログを拝見して
私も一度やってみようと思ってたとこです♪
簡単かつ おいしそうだし(´ω`*)
イケました?♪
返信する
Unknown (ぁぃ。)
2007-10-15 15:07:38
あっ!キャベツやってみたんですね!!
私もカンタンだし、おいしそぉだったので、キャベツ買ったらやってみよーと思ってるんですょ~♪

カステラ、卵かなり使いますね(´Д`υ)お砂糖もいっぱいですが・・・汗
私はカステラって作ったことないので、一度作ってみたいな~とは思ってるんですが、卵をいっぱい使うモノってなかなか手を出せない(; ̄ー ̄A
返信する
Unknown (あっきー)
2007-10-15 20:38:18
うちもキャベツは欠かせません~^^
炒めてゴマドレで味付けするのも 超簡単でおいしい!

カステラは、職場の人が時々作ってきてくれる~^^
卵10個使うっていってたから、同じレシピ?
でも15人くらいで食べるぞ・・^^;
返信する
Unknown (machi)
2007-10-15 22:06:05
舌べろーん!かわいすぎ!!
24人分ですかー!それは多すぎますね(笑)

お!shizuさんの所のキャベツだ!
ニンジンがまた私このみの形だ~☆
返信する
Unknown (чцмёко)
2007-10-15 22:09:35
シナモンに相談はいいかも(●´艸`)
しっかりしてるもんね(≧艸≦*)…ぷぷ
カステラ、作って( ゚д゚)ホスィ...そして送って( ゚д゚)ホスィ..
返信する
Unknown (みにゃんこ)
2007-10-15 22:26:43
 カステラ大好きなんですけど、もし、自分で作ったら絶対食べられなくなりそうです。
 うちは、多分誰も止めてくれない…
返信する
Unknown (みゃお~)
2007-10-16 11:39:49
>りんご
あら、ごまドレッシングをかけて食べるのも美味しそうね。 まだキャベツが残っているのでやってみます。

>とら。主
分量を2で割ろうとすると卵黄どうしよう? 3で割ろうとすると全卵どうしよう?ってなっちゃってね。 ちゃんと割り切れる分量にして欲しかった。 キャベツ、美味しかったですよ。 私はちょっと醤油を2,3滴足してみました。

>ぁぃ
カステラ、食べたいんだけどねぇ。 卵の量がとても気になるのと、失敗したら材料が全部パァ~かと思うと作る勇気が出ません。

>あっきー
15人で食べたとなると、ひとり二人分以下だから、それほど凄い量ではないような気がする~。 やっぱりごまドレッシングとかタレとか、きゃべつにはゴマがあうのかしらね?

>machi
ニンジン、好みだと思いました~。 machiはこうやって切ると食べられるんですよね。 わざわざ太めのニンジンが売っているチャイニーズのお店に行って買ってきたんですよ(^^)

>чцмёко
一緒に食べてくれる人がいたら、思い切って焼いちゃうんだけどなぁ。

>みにゃんこ
お菓子って結構、びっくりするくらいの砂糖とか卵が入っていて、確かに自分で作ると食べられなくなるというか・・・食べきった後にちょっとショックだったりする・・・って、やっぱり食べるんかいっ?って感じ(笑)
返信する

コメントを投稿