えっ⁉ 2020-05-30 02:44:00 | Garden 昨日は最高気温が42℃まで上がりました。 今日はまだ明け方というのに気温はすでに35℃超え、そして予定では40℃まで上がるそうです。 庭に出てみると… えっ 3つしか咲いていなかったザクロの花が一個 落ちてしまってた 残り2つ。 無事に育ちますよ~に
お寝坊キャット 2020-05-25 00:46:00 | Cats 先週は少し低めの気温。 普段はギャーギャー言っている時間帯にワサちゃんがいません。 あれ? ワサちゃんは何処だろう? 探してみると、お布団に入って寝てました。 ワサちゃん、お外涼しくて気持ち良いよ。 今のうちにお散歩しとこうよ。 まだ眠いですぅ~。 僕はいいですぅ。 みゃお~、一人で行くですぅ… 過ごしやすい気候。 シナモンだったら1日中一緒にお庭で過ごすだろうな~と思いつつ、一人でお庭で 去年10月に植えたザクロ、冬は全部葉っぱが落ちてしまって大丈夫かと思っていましたが、春になって若葉が出てきて、先月小さな蕾が出来てる事に気がつきました。 そして遂に開花! ザクロ収穫が楽しみです
ワサちゃん in シンク 2020-05-22 04:54:00 | Cats ワサちゃん、多分、4年ぶりくらいにシンク入りしました。 シナモンがいた時はよく一緒にシンクで寝てたのになぁ~。 ここ2、3日はちょっと気温が下がって快適な日々。 今のうちにと揚げ物を。 シーチキンとセロリのコロッケ風。 材料はシーチキンとセロリのみじん切り、小麦粉、卵、塩、胡椒 バッター液にくぐらせてパン粉を付ける。 中身がシーチキンなので、特に火の通りの心配はせず、外側がきつね色になる程度に揚げる。 食べない分は冷凍して、食べる時に解凍&オーブントースターで外側をパリッとさせる。 なくてもOKですが、マヨネーズ&カレー粉を添えました。
黒糖プリン 材料3つ 2020-05-18 01:27:00 | Food ツルンとしたものが食べたくて黒糖プリンを作ってみました。 材料は3つだけ 卵 1個、ミルク 200グラム、黒糖 40グラム ミルクは脂質2%のものを使いましたが、普通のでもOK。 砂糖も黒糖じゃなくてもOKです。 1、ミルクと砂糖を鍋に入れて、沸騰させないように弱火で砂糖を溶かす。「この間に別のコンロで蒸し器の準備」 2、砂糖が溶けたら火からおろして、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。「泡だてないようにね(`_´)b」 3、プリン液をザルで濾した後、ココット型に入れる。 3つしか出来なかった… 4、9分間蒸したあと、火を止めてそのまま9分間放置。 5、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 お好みでシロップを上からかける。「シロップは黒糖に少し水を加えて熱して作りました。」
Baking Day 2020-05-16 02:04:00 | Food 気温の上がらないうちにBaking どうせオーブンを使うなら…という事で、おやつのビスコッティとディナー ロールを焼くことに。 ビスコッティが焼ける頃に、パン生地の2次発酵が終わるようにして続けて焼けるようにしました。 パンは半分チェダーチーズを乗っけました。 今日のおやつはビスコッティ。