I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

缶詰さんまの蒲焼で

2010-05-31 08:39:00 | Food
綺麗な写真でお料理レシピを紹介されている『楽しいキッチン by バリ猫(ゆっきー)』で、見たとたんに気になっていた“「かんづめ」さんまの蒲焼de炊き込みご飯”を作ってみました。

以前、秋刀魚fishを庭のBBQグリルで焼いてほぐして、圧力鍋を使って秋刀魚ご飯を作ったのですが、こんなに手間をかけてもご飯はご飯。  メインにはなりません。  でも食べたい。  そう思っていたら缶詰でこんなに簡単に出来るとはっ!? 

詳しいレシピは『楽しいキッチン』の“「かんづめ」さんまの蒲焼de炊き込みご飯”へ!

コリアン・マーケットで見つけた缶詰さんまの蒲焼。



蒲焼の汁ごと投入。



ワクワクしながらスイッチ オォーーーン!!

cat2 みゃお~が何か叫んでるですぅ~。


炊けた


頂きます($l=j



とても美味しかったです。  ケチャップを入れるというのが意外でした。  バリ猫(ゆっきー)、美味しいレシピを有難う。  もしかして麺汁を入れると和風になるかも??


ちょこっとワサビが登場しましたが、後でギャーギャー言われると困るので、脈絡なくワサちゃんの画像をアップしておきます。

cat2 やっぱり〆は僕じゃなくちゃですぅpeace




悪いのは私!?

2010-05-30 11:33:00 | Food
シナモンもワサビも猫特有のお尻フリフリで獲物を狙うという事がありません。  でもワサビはまだ猫らしくおもちゃで遊びます。

cat2 カモン! カモン! かかって来いですぅ!

↑やけに下半身、力が入っている様子(笑)


cat3 ワサビ、まるで猫の様なはしゃぎようですね。


・・・って、あなたも本当は猫なのよぉ~

Cooking for Oneの記事を書こうと思いましたが、職場で争い勃発bomb2

サワークリーム・パウンドケーキをレシピ通りの分量で作ったら、何故か2本焼けてしまいました。



1本、10時に職場へ持って行きましたが、12時前にはなくなっていました。  11時45分に出勤したスタッフが「1口しか食べれなかった。 きっとAさんがたくさん食べたんだ。」  それを聞きつけたAさんが「私だって一切れしか食べてないわよ。 ランチの後にも食べようと思っていたのに・・・」と。  するとまた同僚が「あなたの一切れって分厚い一切れでしょう」 

・・・で、行き着く先は「これからは午前、午後、夜のスタッフ用に切り分けておいておけ!」と

girl えっ~~~~!! 悪いのは私ですかっ!? б(@_@;



サワークリーム入れると1日経ってもしっとりしていて美味しいです(^^)



仰向けお手々ナイナイ猫

2010-05-28 08:52:00 | Cats
シナモンはお手々ナイナイの「おにぎり座り」を滅多にしません。  そしてお手々揃えてのお座りは出来ませんase2

仰向け寝んねすると上記の2点がCombine(←日本語単語が思いつかず)しているのがよく分かります。 

cat3 んっ!? 何がコンバインですか??


広がっているし、中途半端なクルリンで完全にお手々ナイナイが出来ていません((((^^;  ちなみに仰向け寝んねして広がっていない&お手々ナイナイメ[ズの画像です↓↓

cat2 これが正統派『仰向け寝んね
お手々ナイナイメ[ズ』ですぅ。



girl w(°o°)w ほぉ~~っ!  それが正統派ですかっ!! なるほど! なるほど! <cameraグゥ~~ン!

・・・と近づいて撮ろうとすると

cat2 うっ!? ち・か・よ・り・す・ぎ・・・ですぅ!!


私、まだカメラのズームの操作が咄嗟に出来ません。(((^^;



庭師猫:シナモン

2010-05-26 12:15:00 | Cats
シナモンは早朝6時に10分~15分間は主人にお庭に出してもらっていますが、8時はガーデニングの為に私と一緒に再度お庭に出ます。

一通り全部のプラントのチェックをします。  最近はゴールデンクレストとブドウの木が気になっている様子。

cat3 随分、大きくなりましたねぇ。


cat3 葉っぱに勢いがあります。  
今年はたくさんブドウ出来るでしょうかねぇ?



チェックが終わると、さすがこの砂漠気候のラスベガスで長年庭師として活躍しているシナモンです。  ちゃんと気をつけています。

cat3 移動・・・移動っと・・footmark


休憩はブランコの下の日陰で。

cat3 熱射病に気をつけないとね。


そしてお家に戻ってきたら・・・

cat3 ちゃんと水分補給しないとね。<ペロペロ ゴックン





ホットドッグランチ

2010-05-25 11:31:00 | Cooking for One
多頭飼いの飼い主さんって、どの猫にも同じような気持ちの持ちようなんでしょうか?

シナモンもワサビも猫で、どちらも我が家にとっては大切なかけがえのない存在ですが、私は何故か我が家に来た当初からシナモンを『猫』と思った事がありません。



ワサビは「猫なんだ」と思う事があります。



だからと言って、どちらかへの思い入れが勝っているとか劣っているとかではないんですけどね。  どっちも可愛い家族です。

【Cooking for One】

玉ねぎ、大好きです。  以前、圧力釜を使って丸ごと玉ねぎスープを作りましたが、やっぱり玉ねぎは炒めたほうが美味しい~♪

fork 玉ねぎたっぷりホットドッグ fork



フライパンにオリーブオイルをしきニンニクみじん切り少々と玉ねぎスライス1/4個分を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBBQソース小匙1程入れて炒める。  フライパンの横で縦半分に切ったソーセージを焼く。



トースターで中央で切ったパンの内側を焼き、炒めた玉ねぎ&ソーセージを挟む。  (お好みでケチャップ、マスタードをかけるのも良いかも)