ブルーベリーで甘さ控え目のジャムを作りました。
30分ほどお砂糖漬けにして…
煮すぎずちょっとプチプチ感が残るジャム。
こちらの食パンはパサパサで美味しくありません。 日本のあのフワフワでモチモチの食感のパンが恋しいです。 日本の食パン、日本食料店に行けば売ってはいますが、めちゃくちゃ高い。 それに一旦冷凍されているのを知っているので買う気になりません。 そこで色々と調べてみると湯種法というのがあって、最近パンはこの方法で作っています。 こうすると時間が経ってもフワフワ&モチモチ
材料の30%程の粉と沸騰したお湯。
お湯を一気に入れて混ぜ混ぜ。
ある程度混ざったら、ラップに乗せて…
空気を入れないように平らにして冷蔵庫に一晩寝かせます。
翌朝、残りの材料と湯種をパン焼き器に入れてスイッチON!
フワフワ&モチモチパンの出来上がり。
パンもジャムもホームメイドで幸せな朝食
30分ほどお砂糖漬けにして…
煮すぎずちょっとプチプチ感が残るジャム。
こちらの食パンはパサパサで美味しくありません。 日本のあのフワフワでモチモチの食感のパンが恋しいです。 日本の食パン、日本食料店に行けば売ってはいますが、めちゃくちゃ高い。 それに一旦冷凍されているのを知っているので買う気になりません。 そこで色々と調べてみると湯種法というのがあって、最近パンはこの方法で作っています。 こうすると時間が経ってもフワフワ&モチモチ
材料の30%程の粉と沸騰したお湯。
お湯を一気に入れて混ぜ混ぜ。
ある程度混ざったら、ラップに乗せて…
空気を入れないように平らにして冷蔵庫に一晩寝かせます。
翌朝、残りの材料と湯種をパン焼き器に入れてスイッチON!
フワフワ&モチモチパンの出来上がり。
パンもジャムもホームメイドで幸せな朝食