いつもブログ「とらのキモチ」を楽しく読ませていただいていますが、そうめんから始まり、メロンパン、そして先日はシュークリームの画像がブログに載っていて、私の「何か食べたいなぁ」という物にピッタリとあって、今日のおやつはシュークリームに決定。
日本のお菓子レシピ本を見るとシューを焼く過程だけで8ページも注意事項が書いてあって、「こうしたら膨らまない」「こうしたら硬くなる」と・・・まぁ~、ネガティブな事だことこの上なし。
このシューの素をスプーンとゴムベラを使って鉄板にボトッと落とし、375F(約190℃)に温めたオーブンに45~50分、放り込んでいると・・・
ほら、ちゃ~~んと膨らむ(^^)
クリーム、少ししか入れないから大丈夫よん♪
・・・とシナモンが離れた隙にチャチャとクリーム詰めてっと。
きゃー! ワサちゃん! シィー、シィー! (`h´) <ガツガツ、パクパク
ほっ、ほら、シナモン。 そんなにクリーム、入れてないでしょう?
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日本のお菓子レシピ本を見るとシューを焼く過程だけで8ページも注意事項が書いてあって、「こうしたら膨らまない」「こうしたら硬くなる」と・・・まぁ~、ネガティブな事だことこの上なし。
←私の使うシューのレシピはこれ。 鍋に1カップの水と1/2カップのバター入れて、バターが溶けるまで煮たら、火から降ろして1カップの小麦粉を一度に加えて木ベラで一塊になるまで一生懸命混ぜる。 卵4個を一個ずつ加えながら混ぜる。 |
このシューの素をスプーンとゴムベラを使って鉄板にボトッと落とし、375F(約190℃)に温めたオーブンに45~50分、放り込んでいると・・・
ほら、ちゃ~~んと膨らむ(^^)
僕の頭と同じくらいの大きさですぅ~。
ちょっとデカすぎませんか? クリームがたくさん入りそうですね。
クリーム、少ししか入れないから大丈夫よん♪
・・・とシナモンが離れた隙にチャチャとクリーム詰めてっと。
クリーム、はみ出ていますぅ~。
きゃー! ワサちゃん! シィー、シィー! (`h´) <ガツガツ、パクパク
ほっ、ほら、シナモン。 そんなにクリーム、入れてないでしょう?
(・・ジィ~ <疑いの眼差し
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