庭にはブドウの木があります。
いつか自家製のワインを作るんだ!と思い4年前に植えました。
植えてたくさん実がなり始めてから、ワインの作り方を調べてみるとすっごく難しそう
去年あまり実らなかったせいか、今年は豊作です。

まだこれの3倍くらい木になっています。
どうしたものか…。
干しブドウって簡単に出来るのだろうか?
カレーの薬味のチャツネってどうやって作るんだろう?
ワサちゃん、食べる?

しばらく遊んで「
いらないです。」と何処かに行きました。
シナモン、お一ついかがですか?

でもシナモンは酸味のある物は苦手です。
「
けっ(><)」と顔をしかめて去りました。
とりあえずこのブログを書きながら、チマチマと一粒づつ食べています。
いつか自家製のワインを作るんだ!と思い4年前に植えました。
植えてたくさん実がなり始めてから、ワインの作り方を調べてみるとすっごく難しそう

去年あまり実らなかったせいか、今年は豊作です。

まだこれの3倍くらい木になっています。
どうしたものか…。
干しブドウって簡単に出来るのだろうか?
カレーの薬味のチャツネってどうやって作るんだろう?
ワサちゃん、食べる?

しばらく遊んで「

シナモン、お一ついかがですか?

でもシナモンは酸味のある物は苦手です。
「

とりあえずこのブログを書きながら、チマチマと一粒づつ食べています。
飾り物のぶどうかと思ったくらい^^;
ワイン・・難しいんだね。
では・・
そのまま凍らせて、シャーベットとか・・(^^;
これの3倍もあるなら…ワインは無理なら
100%果汁葡萄ジュースはいっぱい作れそうだ!
それを凍らしたら、アッキーの言ってるみたいに
シャーベット!!これ良いかも~♪
猫ってそれぞれに反応が違うから面白いよね。
そっか! 凍らせれば長期保存できるね。 アイデア有難う。
>Nonsakura
性格はもちろんだけど、好みも違えば、反応も違うって、多頭飼いして初めて分かるよね。
>笹かまんぼ
シナモンはちっちゃい頃から「モデルになれる!」と、夫婦(親バカ炸裂状態)で言っているほど、ハンサムさんです♪