柑橘系の果物が美味しい季節です。
最近、グレープフルーツをよく食べます。 その皮を冷凍庫で保存して、ある程度貯まってきたので、オレンジピールならぬグレープフルーツピールの粉を作ってみました。 お菓子作りやサラダのドレッシング、お料理にちょこっとスパイスを利かしたい時にあると便利です。
皮を水で煮た後、一旦水を捨てて水とお砂糖で皮が透き通った感じになるまで煮込む。
オーブンでも天日干しでもいいですが、皮がカラカラになるまで乾かす。
フードプロセッサーに入れて粉状にする。
さぁ~て、これを使って何を作ろうかなぁ~
最近、グレープフルーツをよく食べます。 その皮を冷凍庫で保存して、ある程度貯まってきたので、オレンジピールならぬグレープフルーツピールの粉を作ってみました。 お菓子作りやサラダのドレッシング、お料理にちょこっとスパイスを利かしたい時にあると便利です。
皮を水で煮た後、一旦水を捨てて水とお砂糖で皮が透き通った感じになるまで煮込む。
オーブンでも天日干しでもいいですが、皮がカラカラになるまで乾かす。
フードプロセッサーに入れて粉状にする。
さぁ~て、これを使って何を作ろうかなぁ~