家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
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ブリの醤油麹&紅ショウガ

2024-07-28 | 発酵・手作り・料理

最近、お肉が続いていたので

魚を食べることを心がけようっということで

ブリを買ってきました。

 

まずは、下処理。

 

塩をふり しばらく置く。

水気がういてきたら しっかり水洗い。

血合いなどをしっかり洗い流す。

 

 

その後、熱湯にサッとくぐらせる。

 

フリーザーバックに入れ 醤油麹と紅ショウガがあったので臭みけしに

紅ショウガも入れちゃえ!

 

 

そして 冷凍庫へ。

 

 

 

後日の夕飯・・・

 

焼く!

 

臭みもなく 

身も柔らか

味もしっかりついて

おいしかったです。

 

ずっと苦手だった魚料理。

とくに ブリは失敗(臭みが取れない)つづきでしたが

これで ようやく 克服?できたかな


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