ストアーにいくと ブリの切り身がある・・。
ブリ・・・。
以前、ブリ大根を作って 生臭さが抜けず 失敗したことがあり
もう二度と ブリには手をだすまい・・っと心に誓ったのに
また・・買ってしまった・・。
今度こそ 失敗せぬよう しっかり下処理!
ブリ リベンジ!!!
まず・・塩をふり 臭みをとる。
10分後、水気が出始める
この水気をとり 今度は 耐熱容器にブリを入れ
熱湯をかけて 10分
白くなってる・・。
取り出して しっかり水気を切る
フリーザーバッグにいれて 粕床を入れる
ただ・・かなり 身が柔らかくなっているので
身に粕床をつけようとすると 身が崩れてしまう・・ので
フリーザーバッグの方に 粕床を 塗る!
まんべんなく 切り身を覆えたら・・
しっかり空気を抜いて・・冷凍庫へ。
後日・・の夕飯
焼く!
おっ いい色。
味は・・
うん。臭みもなし!
ブリのうまみもある。
ブリの粕床漬け 成功!
ただ・・パサパサ感あるかな・・
ブリは、照り焼きの方が
おいしいかな・・苦笑
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