鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

秋晴れの空とアジ

2018年11月26日 19時58分35秒 | 【鮎丸出船報告】


だいぶごぶさたしています。

ブログはさぼっていましたが
鮎丸は今も前も変わらず
マイペースに営業中です。


きのうの小坪漁港

とてもいい天気で、気持ちいい秋晴れ


大きなアジ!
脂ものっていて、美味しいやつです。


アジのたたきを作ってみました。

新鮮すぎて、ぷりっぷりの身。


逗子マリーナの夕焼け


きのうは五目釣りのようでしたが
カワハギ釣りも始まっていて
秋の釣りもたのしいですね。


内容うすめですが、
なるべくちょこちょこUPするようにしよっと。

アジ、サバ、シロギスなど

2017年05月07日 10時23分59秒 | 【鮎丸出船報告】
ずいぶん、ごぶさたしてしまいました

ブログはおやすみしていましたが
鮎丸は今年もマイペースに出船中です


さいきんは暖かくなってきたので
アジ・サバがいいかんじに。


アジ大漁の日も。



アジのお刺身



サバもなかなか大きいです



定番サバサラダ



釣り魚バーベキューもたのしい季節ですね



サザエと焼きサバ



お客さんがなめろうを作っていました~



美味しいお魚と美味しいお酒のひととき



いただいたからすみで、からすみ大根



シロギス釣りはボチボチの釣果だったようです
でもシロギス&メゴチの天ぷらは旨い!!



初夏の海は気持ちいいですよ~


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ・サバ五目釣りなどシーズンです♪
詳しくはご相談ください。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

9月、鮎丸釣り&釣り魚バーベキュー

2016年10月15日 18時59分13秒 | 【鮎丸出船報告】
先月の写真をアップします!


シイラとソウダガツオ!





9月も台風がたくさん来ましたね~。

なかなか出船できない週末が続きましたが
9月後半の秋晴れの日の写真です。

いつも来ていただいているファミリーのみなさまで
釣り&BBQの1日でした。

あとで聞いたところ、3人兄弟の1番下の弟くんのお誕生日で
「どこに行きたい?」と親御さんが聞いたところ
「鮎丸で釣りがしたい」と答えてくれて、来てくださったそうです。

なんとも、ありがたいことです



ソウダガツオがたくさん。


シイラも数匹あがっていました。
小さいお子様もシイラを釣り上げたそうで
これはけっこう釣りごたえがあったんではないでしょうか。


ソウダガツオのお刺身。
とろっとしていて美味しいですよ~


こちらはなめろうに。


シイラはきのことソテー。
シイラの身はさっぱりしていてクセがないので
いろんなソースとよく合いますよ。



こちらはまかない料理。
「鯉のあらい」風に、「シイラのあらい」で酢味噌でいただきました。
シイラのお刺身は菌がある説(表面の皮にある菌が移ると良くないという意味らしいです。)があるので
船長がまかないように実験的に作ってみましたが
これすんごい美味しい!



たくさん釣れたソウダガツオは私も家に持って帰り、
自家製シーチキンを作りました

すごく簡単。

ソウダガツオの身を三枚に下したあと柵の状態(骨がない状態)にして、
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、そこへソウダガツオをドーーン。

家で育てている、というか放置しておいたら育ちすぎて大量にある
ローズマリーを取ってきて、一緒に煮込みました。

本当はニンニクや、ローリエや、もっと色々入れてみるのも良いみたい。

しばらく煮て、冷ましたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
けっこう日持ちします。

うちはこれでパスタソース作ったり、
売っているツナのように色々使えて便利ですよ~


~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

8月、浜小屋の宴。

2016年09月11日 00時05分38秒 | 【鮎丸出船報告】
8月後半は、台風が次から次へと
すごかったですね~


鮎丸も船を非難して、今日久しぶりに
小坪港へ帰ってきました。


前回お手伝いに行った時の写真を↓


8月のとある1日。
そこまで暑すぎず、いいお天気の1日


こちらは珍しく釣れたアイゴのお刺身

背びれなどに毒があるらしく
危険なので漁師さんにさばいてもらいました

身はとても上品なお味で美味しい!



ソーダガツオ。


酒のつまみにぴったりな、青唐辛子たたきで。



メバルの煮つけ。

この日はいつも来てくださるのお客さま達だったので
船長も私も一緒にいただきながら


買ってきたエビを焼いてみたり。


そしてこんなお酒まで登場。

「獺祭 磨き三割九分」

これは盛り上がるでしょう。


気が付いたらすでに夕暮れ。
ギターでビートルズ弾き語りの宴に。


私はこのあとごきげんになりすぎまして、
帰り道に思いっきりコケて、子どもみたいな擦り傷だらけな状態で帰宅。。。

お酒飲みすぎないように、普段かなり気をつけているんですが…
それだけ楽しかったってことですね


初めて来てくださった、すてきなカップルのお二人さまも
ありがとうございました!



この日の材木座海岸の眺め。


にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣り&バーベキューの1日

2016年08月16日 23時20分56秒 | 【鮎丸出船報告】
またちょっと日があいてしまいましたが、
6月のとある日の写真を


この日は釣りから参加の方が10名くらいと、
バーベキューから参加でプラス10名くらいの
とってもにぎやかな1日でした




釣れたお魚の種類はこんな感じ。
アジ、メバル(大きい)、シロギス(これも大きい)、カサゴなど




メバルはなかなか良いサイズだったので
お刺身にしてみました




身がとってもきれいなメバル
メバルのお刺身は間違いなく美味しい~!!



船長の最近のハマりレシピ。
イワシを低温のオリーブオイルで煮たお料理。
ワインに絶対あうやつです。



メバルは煮つけにもしてみました。



ワカシの竜田揚げ。
お魚の竜田揚げだいすきです。
自分がつまみ食いしちゃう。



みなさんもいろいろバーベキュー準備をされてきていて
燻製セットでいろんなものの燻製を作っていたり、たのしそう。


お客さまのたのしそうなバーベキュー風景を見ていると
すっかり一緒に楽しい気分に


みなさまありがとうございました!


~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
詳しくはご相談ください。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

6/12(sun)梅雨の晴れ間に、アジ大漁

2016年06月26日 14時50分56秒 | 【鮎丸出船報告】
梅雨時ですが、穏やかな晴れの週末もあって
そんな日はとても釣り日和な季節。

真夏のように暑くないので過ごしやすく
あたたかくなってきてお魚も釣りやすいシーズンです。

6/12(日)は初めていらっしゃったご家族のグループのお客さまと
いつもお世話になっている常連のお客さまで出船!


帰ってきたクーラーは・・・
アジが大漁!!


どどん!!
アジ、アジ!
これだけあったらなめろう、たたき、フライ、作り放題ですね。


とてもきれいなアジです。


サバも混じっていました。


焼きサバのサラダを。



アジのお刺身。
あぶらがいい感じに乗っていて、とってもまいうー


イワシ。うるめイワシでしょうか。
とても大きくて食べごたえのあるサイズです。

今年はこのサイズのイワシがよく登場する気がします。

もっと小さければイワシを生餌にして
大物が狙えるのになあ、と悔しそうな常連さんと
釣りロマンを語りながら、内輪でも宴会開始。


並ぶ日本酒。

夕方の風は涼しくて心地いい浜でした。




にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ、サバ、五目釣りシーズンです。
釣った魚でバーベキュープランもどうぞ。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

5月五目釣り&釣り魚バーベキュー

2016年05月28日 10時43分27秒 | 【鮎丸出船報告】
すごーくごぶさたの投稿です!

前回がお正月の写真なのでなんと半年ぶり!!


先日お友達のグループが五目釣り&BBQコースで
あそびに来てくれたので
その時の写真を。


お天気快晴!
風も少なく穏やかな1日でした~


朝8時、みなさんをお見送り~


いってらっしゃーい


小坪湾を出港します。
とっても穏やかな海。


この日はとっても大人数だったのもあり
私は浜に残って午後のバーベキューの準備など


その前に浜から歩いてすぐの
逗子マリーナリビエラカフェで朝ごはん

初めてリビエラのモーニングいただきました!

和食・洋食いろいろメニューがあって
のんびりリゾート感もあっていい感じです。



そして浜小屋でバーベキューの準備



この日はお天気は最高の釣り日和でしたが
釣果は大苦戦だったもよう。。

前日に船長が釣って予備として確保してくれていた
アジ・サバさんたちも材料に加えて
お魚料理を作りました~

数回目の鮎丸バーベキューで
みなさん魚をさばくのも手際よく
釣ったお魚の下ごしらえはお客さまがあっという間に
やってくださいました~



アジのお刺身


いつものサバサラダ


サクラダイのレモンペッパーソテー


イワシのなめろう
大きな真イワシがいくつか釣れていたので
みなさんにさばいていただいて、私がたたいてなめろうに。


大きなホタテや


最近の船長のこだわりの
イワシのアヒージョ。
ぶつ切りのイワシをオリーブオイルとニンニクで
低温でじっくり煮て作るんだそうです。



にぎやかな宴は夕暮れ時まで続きました^^

みなさんいつもありがとうございます



↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
シロギス・五目釣りなどシーズンです。
詳しくはご相談ください。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

2015年秋、ふりかえり~鮎丸出船報告~カワハギ、イナダ、チダイなど

2016年01月03日 11時57分40秒 | 【鮎丸出船報告】
2016年、明けましておめでとうございます

昨年はブログの更新がかなりマイペースになってしまいました…

が、昨年もたくさんのお客さまに来ていただき
たくさん一緒に楽しませていただきました~。
感謝感謝です

2016年になりましたが、前回のブログ更新が10月なので
10月以降の鮎丸を写真でふりかえり。。

11月~はカワハギ釣りのシーズン本番到来。


私も1度一緒に乗船しました~
空がきれい!


波もなく穏やかな釣り日和でした


海釣りはじめての釣りガールも数名参加でしたが、
みなさんコツをつかんでカワハギGET


ウマヅラハギも。


カワハギ釣り、初心者グループでもまずまずの釣果です。


帰港後はみんなでカワハギをさばいて


下ごしらえ完了~。けっこうたくさん。


カワハギのお刺身。肝を添えて。
これは最高のやつですね


外道のベラはカリカリの揚げ物にするとかなり美味しい


カサゴはお刺身に。カサゴの身はとってもキレイな白!
ごつごつしている見た目とは裏腹に上品なお味です。



こちらは別の日、五目釣りの時のイナダちゃんです。


たっぷり2皿、イナダのお刺身です。


チダイ!


10月、11月は五目釣りもたのしい季節。
グループでBBQを楽しむお客さまに多く来ていただきました~


去年の鮎丸小屋ヒット料理、アジ・サバで作るトマトソース煮込み。


定番の焼きサバサラダ。


アジのお刺身


あみえびの天ぷら。揚げると美味しいえびの香りがぷ~ん


こんな感じで美味しい秋のお魚と鮎丸小屋風景でした~


今年はもうちょっと頻繁にブログを更新したい・・


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
冬のアマダイ五目釣りなどシーズンです。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

夏のふりかえり~鮎丸出船報告~

2015年10月17日 18時51分24秒 | 【鮎丸出船報告】
また前回のUPからごぶさたしておりますが
あっという間に夏が終わって秋

週末はだいたいお手伝いに行っていて
BBQの写真を撮りためていたので
まとめてUPします


8月もたくさんのお客さまに来ていただいて、
にぎやかなBBQ風景の鮎丸小屋。


サバも安定して釣れていました。


定番の焼さばサラダ。
めんつゆで味付けして最後に熱したごま油をジュワー


最近船長がよく作るサバのトマト煮。
ワインにも合いますね。


わたしが好きなサバの竜田揚げ。


そしてサバでもう1品。
サバのグリーンカレー。

けっこう辛いので大人向けですが
これも美味しいです~



アジもこの夏わりと安定して釣れていました~


アジが大漁の日も。


アジのお刺身。


鯛のお刺身。


鯛の皮面を炙ってみたり。


9月に入ってからはイナダもぼちぼち。


イナダのお刺身です。


船長のおともだちのミュージシャン仲間のみなさんで
浜小屋でセッションの図。


こんな大きなシイラや、


どーん、ヒラメが登場することも。


ざっくりと写真でふり返る夏の鮎丸レポートでした

いつも楽しいお客さまに恵まれて、一緒に楽しませていただいています。

みなさまいつもありがとうございます

秋~冬にかけても釣れるお魚が変わってきて
楽しい季節です♪

少し寒くなりますが12月上旬くらいまでは
晴れれば外でBBQもそんなに寒くないですよ。(あったかい格好していれば。)
ぜひどうぞ


材木座海岸からの夕暮れの海。

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
五目釣り、カワハギシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。


☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪

鮎丸出船報告 6月~7月まとめ

2015年08月08日 17時19分11秒 | 【鮎丸出船報告】
またずいぶんご無沙汰になってしまいましたっ

ブログはおやすみしていましたが
鮎丸は元気に営業中です

前回の記事が5月なので、6月~7月の写真をダイジェストで。


6月は勤めている会社のみなさんが来てくれて
私も一緒に船に乗ったり。


おっきいサバのおなかにはシコイワシ!


浜でバーベキュー


ハタのお刺身


アジのなめろう


釣れたてのアジはキラキラで目もきれいですね


7月前半は梅雨や台風など海もよくない日々が続きましたが
後半はようやく夏らしい空に。


お魚もアジ・サバ大漁。


アジのお刺身!


浜小屋のいろりでサザエやホタテ


船長が気合を入れて、サバのにんにくオイル煮(アヒージョ風)


これが美味しーんです。
サバの身がふんわり、ホクホクに。


お子さま連れのご家族グループのお客さまで
にぎやかな浜のBBQ。


ソウダガツオもやってきたり。


ソウダガツオはとろける食感。


小坪港であがった生しらすも美味しい。


と…こんな感じで今年も楽しい夏の鮎丸。


こんなにブログをさぼってしまっているというのに
ブログ見て来てくださるお客さまがたくさんいることにも感謝で
ありがとうございます

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アジ・サバ五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/



逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~

釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪